Электроцинк и ЧЦЗ перерабатывают пыль по новой технологии

Авторский коллектив специалистов УГМК удостоен премии Правительства РФ за 2014 г. в области науки и техники. Соответствующее распоряжение Правительства России №303-р вышло в конце февраля этого года.

Высокую государственную оценку получил проект по разработке и промышленной реализации комплексной и ресурсосберегающей технологии и аппаратуры для утилизации техногенных отходов черной и цветной металлургии с извлечением цинка, свинца, олова, меди и железа в товарные продукты.

«Работа над таким сложным проектом – это возможность доказать состоятельность и компетентность как самим себе, так и профессиональному сообществу, - подчеркнул технический директор УГМК Андрей Паньшин. - Кроме того, нам действительно приятно осознавать, что мы стали частью решения важной народнохозяйственной задачи, способной открыть новые перспективы для национальной промышленности и экономики».
 
Вопросами переработки цинк и свинец содержащих пылей в УГМК вплотную занялись в 2004 г. с вхождением в состав холдинга завода Электроцинк: при дефиците сырья в цинковой промышленности существовал избыток цинк содержащих пылей в медной. Технология переработки пылей отрабатывалась сначала в лабораторных условиях в исследовательском центре Уралэлектромеди, параллельно опыты ставились в исследовательском центре во Владикавказе. В результате для пылей конверторной плавки была разработана гидрометаллургическая схема с последующей пирометаллургической (высокотемпературной) доработкой, и в 2006 г. на Электроцинке был построен цех переработки пылей с получением свинца и карбоната цинка. В настоящий момент на свинец, получаемый по этой технологии, приходится до 20% выручки предприятия. В дальнейшем совершенствование технологии переработки пылей продолжилось на Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ), где для пылей уже шахтной плавки применили схему, в которой, наоборот, гидрометаллургическая доработка следовала за пирометаллургией с получением цинка и сульфата свинца.
 
В целом по новой технологии объем переработки пылей на Электроцинке составляет 42 тыс. т, на ЧЦЗ – 17 тыс. т в год с извлечением около 9 тыс. т цинка и 10 тыс. т свинца.
«Усовершенствование этой технологии продолжается и сегодня, - поясняет Андрей Паньшин. – На ЧЦЗ строится большегрузная печь №6, на которой будут модифицированы ранее отработанные технологические приемы в части шихтоподготовки, создания определенного силикатного модуля, повышения эффективности использования футеровки и т.д. Поэтому для инженера главное – не останавливаться, мозг постоянно должен находиться в работе, в напряжении».
 
В настоящее время, ноу-хау, разработанное специалистами УГМК, запатентовано на территории Российской Федерации и в зарубежных патентных бюро.

Раздел Цветные металлы

Регион Челябинская область

Добавлено 11.03.2015; просмотров: 1066

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
УГМК, ОАО
Свердловская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Электроцинк, ОАО
Республика Северная Осетия
Цветные металлы
Челябинский цинковый завод, ОАО
Челябинская область
Цветные металлы

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы