"РусАл" заморозил выплаты по кредитному долгу

ОК "РусАл" объявила о решении до 31 октября 2014 г. приостановить выплаты по синдицированным кредитам на $4,75 млрд и $400 млн в рамках forbearance.
Режим forbearance, подразумевающий отказ от прав тестировать ковенанты по кредитам, может быть продлен до 30 ноября 2014 г., отмечается в сообщении компании.

Ранее "РусАл" смог договориться о приостановке выплат по кредитам с 8 апреля до 7 июля.

"В течение периода forbearance должники будут обязаны осуществлять все начисленные процентные платежи по существующим кредитам по предэкспортному финансированию", - подчеркивает "РусАл".

Накануне стало известно, что "РусАл" договорился с компанией Portigon, и кредитор дал согласие на изменение условий по обслуживанию долга алюминиевой компании. На тот момент оставался еще один банк - Royal Bank of Scotland, согласие которого также было необходимо для изменения условий по кредитному долгу перед пулом банков, среди них есть и российские.

ОК "РусАл", один из крупнейших в мире производителей алюминия, акции которого торгуются на Гонконгской фондовой бирже, на Euronext и на Московской бирже, заявил неделей ранее, что если все банки-кредиторы до 10 июля не согласуют рефинансирование кредита "РусАла", то компания через суды в Англии и Джерси будет добиваться изменения условий по кредитному долгу.

В мае 2014 г. "РусАл" сообщил, что договорился о рефинансировании 70% долга, преимущественно с российскими банками.

Если на изменение кредитных соглашений дадут добро все банки, то возможен перенос срока погашения с 2016 по 2018 гг. плюс двухлетний grace-период.

Среди согласных кредиторов и российские банки, включая крупнейших кредиторов компании: Сбербанк России и "Газпромбанк".

Согласно отчетности за I квартал 2014 г., "РусАл" привлек синдицированный кредит на $4,75 млрд и мультивалютный кредит на $400 млн. В том числе "РусАл" в феврале 2014 г. заключил соглашение с Glencore о кредите-предоплате на $400 млн за поставки глинозема для Glencore в 2014-2016 гг. под ставку 3-месячный LIBOR + 4,95%.

Глава "РусАла" Олег Дерипаска заявил ранее, что в 2014 г. компания сократит экспорт. Однако на алюминиевом рынке Китая отмечены положительные подвижки. По словам Дерипаски, у "РусАла" нет риска попасть под санкции, которые ЕС может ввести из-за событий на Украине.

Издержки компании в 2014 г. могут оказаться минимальными с 2009 г., полагает руководство "РусАла".

Одновременно 2 июля 2014 г. "РусАл" объявил о подготовке к строительству нового литейного комплекса для производства цилиндрических слитков на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). Компания приступила к проектированию комплекса. Общий объем инвестиций в проект, завершение которого ожидается в 2016 г., составит около $45 млн.

Комплекс рассчитан на производство цилиндрических слитков, в том числе большого диаметра (до 460 мм), которые особенно востребованы в автомобильной промышленности. Его мощность составит 120 тыс. тонн в год. В настоящий момент "РусАл" выпускает цилиндрические слитки диаметром до 200 мм.

"Потребителями новой продукции КрАЗа станут строительная, упаковочная, автомобильная отрасли. К примеру, автомобильная промышленность сегодня заинтересована в слитках большого диаметра. Из них методом ковки и штамповки производят диски для пикапов и небольших грузовиков", - отметил директор по алюминиевому бизнесу "РусАла" Евгений Никитин.

Новый проект реализуется в рамках стратегии компании по увеличению доли сплавов в общем объеме производства. К концу 2014 г. этот показатель должен увеличиться до 45% на фоне модернизации литейного производства Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов.

К ноябрю 2014 г. должны завершиться работы по модернизации литейного комплекса № 2 САЗа, общие инвестиции в которые составят $22,8 млн. Еще $4,6 млн будут вложены в реализацию программы технического перевооружения на ХАЗе. Активы компании расположены в 13 странах на пяти континентах, в компанию входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий по выпуску глинозема и восемь заводов по добыче бокситов.

Убыток "РусАла" по МСФО составил в 2013 г. $3,222 млрд. Прежде всего убыток увеличился "за счет неденежных списаний в размере $1,919 млрд в отношении гудвилла и отдельных необоротных активов. Выручка сократилась на $1,131 млрд (на 10,4%) до $9,76 млрд по сравнению с $10,891 млрд в 2012 г. из-за снижения цен на алюминий на LME и сокращения объема продаж на 9,9%.

Почти 48,1% акций "РусАла" принадлежат компании En + Олега Дерипаски, 17,02% - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.
 

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 03.07.2014; просмотров: 649

Источник Вести Экономика


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы