"Русал" и "Евросибэнерго" делят доходы от энергорынка

Структуры, подконтрольные Олегу Дерипаске, начали выяснять отношения в суде: Красноярский алюминиевый завод "Русала" подал иск к Красноярской ГЭС "Евросибэнерго". Завод требует возместить 3,6 млрд руб. ущерба от прекращения поставок электроэнергии по двустороннему договору. До суда ситуацию довел миноритарный акционер "Русала" — Sual Виктора Вексельберга, которому удалось провести решение о подаче иска через совет директоров компании. По договорам с ГЭС энергия обходилась заводам "Русала" значительно дешевле, но после резкого роста энергоцен в Сибири "Евросибэнерго" становится все выгоднее продавать энергию на оптовом рынке.

11 марта ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ, входит в "Русал", 48,13% акций которого принадлежит En+ Олега Дерипаски) подало в арбитражный суд Красноярского края иск против ПАО "Красноярская ГЭС" (88,9% у входящего в En+ "Евросибэнерго"), сообщил вчера "Русал". Согласно сообщению, с октября 2014 года ГЭС не выполняет полностью обязательства по поставке КрАЗу электроэнергии и мощности по двустороннему договору, подписанному в 2009 году на срок до 2020 года. С середины сентября ГЭС снизила поставки до 35-37% от необходимого уровня, а с октября прекратила их. КрАЗ требует возмещения убытков в 3,64 млрд руб. и принуждения ГЭС к исполнению обязательств. Завод подал и ходатайство об обеспечительных мерах, но их характер не разъясняется.
 
Как объясняла "Интерфаксу" финдиректор "Русала" Александра Бурико, ГЭС в октябре уведомила компанию, что будет поставлять энергию другому покупателю, и "Русал" стал закупать для КрАЗа энергию на оптовом рынке. Как пояснили "Ъ" в "Евросибэнерго", "по совокупности экономических и технических причин с сентября у ГЭС отсутствовали условия для поставки энергии на КрАЗ, ситуацию усугубило маловодье в Сибири".
 
Источник, близкий к совету директоров "Русала", пояснил "Ъ", что компания и "Евросибэнерго" вели переговоры о скидке к рыночной цене на энергию для КрАЗа и почти договорились к моменту подачи иска. "Но на недавнем заседании совета директоров "Русала" представители Sual (структура Виктора Вексельберга, владеет 15,8% акций компании, но не участвует в энергоактивах En+.— "Ъ") вынесли на рассмотрение вопрос о подаче иска против ГЭС",— говорит он. Представители En+, говорит собеседник "Ъ", в голосовании не участвовали, поскольку это сделка с заинтересованностью, многие члены совета директоров воздержались. Было принято решение о подаче иска, говорит он, подчеркивая, что это "лишает "Русал" возможной скидки". В "Русале" "Ъ" сообщили, что выполняют решение совета директоров, в "Евросибэнерго" уверены "в безупречности своей юридической позиции". В Sual ситуацию не комментируют.
 
Согласно отчету "Русала", доля электроэнергии в себестоимости алюминия в четвертом квартале 2014 года составляла 27%. Цены свободных договоров на электроэнергию между "Русалом" и сибирскими ГЭС зависят от котировок алюминия на Лондонской бирже, но в целом ниже рыночных. При едином собственнике центр прибыли может находиться либо в алюминиевой, либо в энергетической отрасли, но в случае его смещения в сторону "Евросибэнерго" "Русал" и его акционеры теряют доходы.
 
При этом на энергорынке Сибири цены за последний год заметно выросли: из-за низкой водности рек вместо ГЭС задействуются более дорогие ТЭС, и сейчас индекс равновесных цен в Сибири на 8% выше, чем в середине сентября. Александра Бурико в феврале говорила, что в 2015 году энерготарифы в Сибири могут вырасти на 15-20%. По оценке НП "Совет рынка", средняя цена электроэнергии на оптовом рынке в Сибири по итогам года должна возрасти на 11%. Цены на алюминий, наоборот, падают: 1 октября в Лондоне цена была $1929 за тонну, но после роста до $2100 за тонну в четвертом квартале ко вчерашнему дню она упала до $1753, говорит Олег Петропавловский из БКС.

Раздел Цветные металлы

Регион Красноярский край

Добавлено 13.03.2015; просмотров: 1010

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод, ОАО
Красноярский край
Цветные металлы
Объединенная компания Российский алюминий (UC Rusal), ОАО
Москва и Московская область
Цветные металлы

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы