Марганцевый проект "Чек-Су.ВК" меняет регион с Красноярского края на Хакассию

Марганцевый проект \


"Чек-Су.ВК" переносит проект по выпуску марганца в партнерстве с китайской Sinosteel и на деньги китайского Эксимбанка ($630 млн) в Хакасию. Исходно компания планировала реализовать его в Красноярском крае, но из-за возможных экологических проблем резко против этого выступила местная общественность, которую в итоге поддержали региональные власти. В Хакасии инвесторы проблем не ждут, но местная администрация пока говорит о проекте осторожно.

ЗАО "Чек-Су.ВК" Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко, планирующее разработку Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, получит китайские инвестиции через ВЭБ, который предоставляет проектное финансирование. Госкорпорация 8 мая заключила с государственным Экспортно-импортным банком Китая (Эксимбанк) соглашение о кредите на 3,9 млрд юаней (около $630 млн) на срок до 15 лет; деньги должны пойти на строительство ГОКа на месторождении и завода по выпуску электролитического марганца в Хакасии мощностью 80 тыс. тонн в год. Сама "Чек-Су.ВК" подписала соглашение о сотрудничестве по проекту с китайской госкорпорацией Sinosteel, крупным производителем и импортером железной руды.
 
До сих пор "Чек-Су.ВК" планировала другой проект: Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ) мощностью 600 тыс. тонн силикомарганца и ферромарганца в год в Емельяновском районе Красноярского края, для чего в 2008 году купила и арендовала 450 га земли и корпуса "Крастяжмаша". В подготовку месторождения, дорогу к нему и проектно-сметную документацию к концу 2013 года было вложено около 11 млрд руб., из которых 8 млрд руб. дал ВЭБ. Но общественность выступила против ЕФЗ, опасаясь экологических последствий, протест поддержала и администрация края. "Чек-Су.ВК" до сих пор не может получить у районных властей разрешение на строительство завода и оспаривает это в судах.
 
"Мы рассчитывали строить завод в Хакасии после ЕФЗ — как следующий этап передела, но, поскольку проект в Красноярском крае буксует, а у нас началась просрочка кредитного соглашения с ВЭБом, решили приступить к хакасскому проекту, чтобы быстрее начать возврат кредитов",— рассказал "Ъ" директор по строительству "Чек-Су.ВК" Александр Сысолятин. По его словам, мощности ГОКа в связи с этим уменьшены почти вдвое, до 800 тыс. тонн руды в год, но "предусмотрено расширение на случай запуска ЕФЗ". Каких-либо альтернатив власти края не предлагали, а найти другую подходящую промплощадку сложно, добавляют в "Чек-Су.ВК". В Хакасии же проект поддерживают, заверяют в компании. Впрочем, пресс-секретарь главы Хакасии Виктора Зимина Ольга Колесникова сообщила "Ъ", что подписанное соглашение "пока является декларацией о намерениях". "Вопрос о предоставлении инвесторам проекта строительства завода налоговых льгот и иных преференций не обсуждался",— отметила она.
 
Как реструктурировано кредитное соглашение с ВЭБом, представители "Чек-Су.ВК" и госкорпорации не раскрывают, но господин Сысолятин отмечает, что обеспечением по займу выступают 100% акций ЗАО, имущество "Крастяжмаша", земельные участки и будущие денежные потоки. Запустить завод в Хакасии, по его словам, планируется "спустя 45 месяцев после получения финансирования". Строить завод "под ключ" и выкупать часть продукции должна Sinosteel. В ВЭБе подтверждают, что финансирование в юанях предполагает offtake-контракт с китайским партнером. Возможно, Sinosteel впоследствии получит и долю в проекте, добавляет источник "Ъ", знакомый с ситуацией.
 
Электролитический марганец отличается высоким содержанием металла (99,8%) и используется для выпуска спецстали, лигатур и сплавов, поясняет Александр Сысолятин. По оценкам компании, рынок РФ — 60 тыс. тонн в год, сейчас он в основном закрывается импортом из Китая и с Украины. За счет своей рудной базы и дешевой электроэнергии, уверяет топ-менеджер, себестоимость будет на 15-20% ниже, чем у производителей КНР.

Раздел Цветные металлы

Регион Республика Хакасия

Добавлено 13.05.2015; просмотров: 1154

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы