СУМЗ реализовал проект стоимостью 240 млн руб.

На Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) запущен в работу высоковольтный динамический компенсатор искажений напряжения с номинальной мощностью 10 тыс. кВА и временем компенсации 2,5 секунды. Установка данного агрегата позволяет устранить проблему длительных простоев из-за кратковременного понижения напряжения, которое приводило к отключению оборудования и остановке технологического процесса продолжительностью от 45 минут до 4 часов. Стоимость реализации проекта составила порядка 240 млн руб.

Отличительной особенностью устройства является использование конденсаторов с двойным электрическим слоем, осуществляющих быстрый разряд и заряд.
«Для нашего предприятия это крайне необходимое оборудование, которое при понижении напряжения в сети обеспечивает безостановочную работу турбокомпрессора Cooper и, следовательно, позволяет не снижать нагрузки на основном производстве - плавильных агрегатах, - отметил главный инженер СУМЗа Максим Сладков.
 
В процессе реализации проекта японскими специалистами были внесены существенные изменения в систему управления установки, что позволило использовать накопленную энергию конденсаторов не только для компенсации «провалов» напряжения, но и для запуска турбокомпрессора Cooper на кислородной станции (ранее для этой цели приходилось использовать два трансформатора и останавливать другое оборудование).

Раздел Цветные металлы, Электротехническое оборудование, кабель

Регион Свердловская область

Добавлено 14.10.2014; просмотров: 878

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Среднеуральский медеплавильный завод, ОАО Среднеуральский медеплавильный завод, ОАО
Свердловская область
Цветные металлы
Промышленная химия, нефтехимия

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы