Запуск БоАЗа перенесен на третий квартал

Запуск БоАЗа перенесен на третий квартал


«Русал» и «РусГидро» снова перенесли сроки запуска Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ): первая очередь может быть запущена только в третьем квартале. Параллельно стороны продолжают переговоры о выкупе «Русалом» пакета «РусГидро» в БоАЗе, но до согласия еще далеко.

Запуск первой очереди БоАЗа, вместе с Богучанской ГЭС входящего в Богучанское электрометаллургическое объединение (БЭМО, паритетный проект «Русала» и «РусГидро»), в очередной раз переносится. Еще в середине мая «Русал» указывал в презентации итогов первого квартала, что запуск производства на БоАЗе ожидается до конца первого полугодия. Но теперь, по словам главы «РусГидро» Евгения Дода, старт первого пускового комплекса на 150 тыс. тонн алюминия в год запланирован уже на третий квартал. «Готовность первого пускового — порядка 98%. Соответственно, мы технологически готовы. Просто мы не торопимся — должны выполнить все предписания Ростехнадзора и прочих проверяющих органов»,— сказал господин Дод.

Это далеко не первый перенос сроков запуска БоАЗа. Его планировалось запустить еще в конце 2013 года, но в то время «Русал» был озабочен консервацией своих неэффективных мощностей в европейской части России и в принципе декларировал производственную дисциплину, призывая отрасль к сокращению мощностей. С тех пор запуск БоАЗа традиционно переносится по мере приближения очередного дедлайна по вводу мощностей. В текущем году алюминиевая компания снова рассматривает возможность сокращения объемов производства на 200 тыс. тонн из-за низких цен и спроса.
 
Также господин Дод заявил, что «РусГидро» и «Русал» пока не достигли договоренностей «по моделям реализации» пакета энергокомпании в БоАЗе (50%). В ноябре 2014 года Bloomberg сообщал, что компании начали переговоры о выкупе «Русалом» акций «РусГидро» в БоАЗе, а на рынке полагали, что речь может идти и о разделении активов. В «Русале» возможную сделку не комментировали, но отмечали, что «вопрос разделения активов БЭМО между акционерами проекта не обсуждается». Евгений Дод заявил на ПМЭФе, что переговоры «идут в рабочем режиме» и «РусГидро» хотелось бы, чтобы это была «денежная сделка». Гендиректор «Русала» Владислав Соловьев беседе с ТАСС по поводу выкупа пакета «РусГидро» в БоАЗЕ заявил: «Не могу сказать, что нам это неинтересно, но сейчас надо концентрироваться на другом — на запуске завода в третьем квартале».

Раздел Цветные металлы

Регион Красноярский край

Добавлено 19.06.2015; просмотров: 982

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
РусГидро, ОАО
-
Электротехническое оборудование, кабель
Прочее оборудование, услуги
Объединенная компания Российский алюминий (UC Rusal), ОАО
Москва и Московская область
Цветные металлы

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы