До конца года Электроцинк освободит 5 тыс. кв. м от отвалов клинкера

До конца года Электроцинк освободит 5 тыс. кв. м от отвалов клинкера


На ОАО "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжается разработка и отгрузка накопленных продуктов цинкового производства - стародавних клинкеров. С начала года с комплексного техногенного месторождения на предприятия Урала для дальнейшей переработки отгружено свыше 21 тысячи тонн отвалов.
 
Непосредственно отгрузке предшествует подготовительная работа, обусловленная затвердеванием продукта в результате его длительного хранения. Для доведения его до гранулированного состояния, отвечающего требованиям технических условий, используется экскаватор с гидравлическим молотом.
 
- Ежедневно около трехсот тонн клинкера подготавливает бригада подрядчиков, - рассказал старший мастер вельццеха Леван Кабулов, - при этом при дроблении отвалов мы доходим до самой почвы, чтобы слой промпродукта, который колеблется от двух до четырех метров на разных участках, снять полностью.
 
Перед отправкой потребителю каждая партия клинкера предварительно подвергается химическому анализу на предмет соответствия техусловиям и далее загружается в полувагоны по 70 тонн. Всего с начала мероприятий по ликвидации накопленного клинкера с территории ОАО "Электроцинк" вывезено почти 43 тысячи тонн, до конца этого года от отвалов клинкера в целом будет освобождено пять тысяч квадратных метров заводской территории.
 
Параллельно ведется отгрузка текущего клинкера, который с 2004 года не складируется на территории завода, а направляется на медеплавильные предприятия УГМК для дальнейшей переработки. По информации производственного отдела, с начала года отгружено 65,8 тысяч тонн текущего продукта.
 
Клинкер - это продукт, получаемый в результате обесцинкования различных цинксодержащих продуктов методом вельцевания, отнесен к 4 санитарному классу отходов, для которых опасные свойства не установлены. На промплощадке предприятия площадью около 4 га размещено порядка 1,8 млн. тонн клинкера, образованного за период работы завода с 1935 по 2003 годы. К отгрузке клинкера с отвалов "Электроцинк" приступил в июле 2016 года после достижения ряда договоренностей руководства РСО-Алания и УГМК, которые вошли в Комплексную программу по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в г. Владикавказе на 2016-2017 гг.
 
По словам генерального директора завода Игоря Ходыко, активная совместная работа УГМК и "Электроцинка" по поиску альтернативных путей решения проблемы накопленных отходов продолжается, в числе рассматриваемых вариантов - проект рекультивации, а также отгрузка продукта на цементные заводы.

Раздел Цветные металлы

Регион Республика Северная Осетия

Добавлено 19.10.2017; просмотров: 98

Источник ИИС "Металлоснабжение и сбыт"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
УГМК, ОАО
Свердловская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Электроцинк, ОАО
Республика Северная Осетия
Цветные металлы

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы