«Русал» может сократить производство

«Русал» может сократить производство


«Русал», уже снизивший производство алюминия на 800 тыс. тонн, в конце года может сократить мощности еще на 200 тыс. тонн. Компанию не устраивает слишком низкая цена на металл, которая из-за падения спроса и перепроизводства рухнула до кризисного уровня 2009 года. В такой ситуации «Русал» может отказаться от выплаты годовых дивидендов, так как это будет «проблематично». Решать этот вопрос акционеры будут в июне 2016 года.

Крупнейший в мире производитель алюминия «Русал» в декабре 2015 года решит, будет ли сокращать мощности на 200 тыс. тонн алюминия. Об этом журналистам сообщил гендиректор компании Владислав Соловьев. По его словам, на данный момент компания следит за шведским производителем алюминия Kubal, а также ждет решения по поставкам электроэнергии на один из заводов «Русала» в Кандалакше. «Решение мы в любом случае примем с бизнес-планом в декабре, а сам процесс закрытия, как правило, занимает полгода»,— пояснил господин Соловьев.

Возможное сокращение мощностей связано с резким падением цены на алюминий до $1,5 тыс. за тонну из-за перепроизводства и снижения спроса. Это соответствует уровню кризисного 2009 года. За последние два года «Русал» сократил производство на 800 тыс., компания остановила выпуск на Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах, а также на заводе Alscon в Нигерии. Компания не собирается восстанавливать мощности до возвращения цены на алюминий на уровень $2,5 тыс. за тонну. Аналогично поступают другие производители: в марте американская Alcoa тоже рассматривает возможность остановки мощностей на 500 тыс. тонн алюминия.

В рамках такой конъюнктуры «Русал» может отказаться от выплаты дивидендов. «Все зависит от ситуации, сейчас она тяжелая, но мы надеемся на улучшение»,— отметил Владислав Соловьев. По его словам, акционеры обсудят возможность выплаты дивидендов по итогам 2015 года в июне следующего года. «Решение примут акционеры на собрании, но в ситуации, как сейчас, это конечно проблематично»,— сказал топ-менеджер. В октябре текущего года совет директоров «Русала» утвердил выплату промежуточных дивидендов за 2015 год на $243 млн. До этого последние дивидендные выплаты компания производила в 2008 году. Согласно новой дивидендной политике компании, акционеры будут получать 15% от показателя EBITDA (за первое полугодие EBITDA «Русала» выросла в 3,3 раза, до $1,289 млрд). До этого «Русал» выплачивал не менее половины чистой прибыли по МСФО. Крупнейшими акционерами «Русала» являются En+ Олега Дерипаски (48,13%), ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,02%) и SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника (15,8%).

Раздел Цветные металлы

Добавлено 20.11.2015; просмотров: 1050

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Объединенная компания Российский алюминий (UC Rusal), ОАО
Москва и Московская область
Цветные металлы

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы