Финансовая группа «Открытие» станет владельцем 7,4% компании Polymetal

«Открытие» купит 7,4% акций одного из крупнейших российских золотодобывающих компаний Polymetal за $232 млн. Продавец золоторудного проекта Кызыл в Казахстане Sumeru Gold B.V. реализовал put-опцион, согласно которому Polymetal купит 7,4% акций и передаст их «Открытию». Затраты Polymetal из денежного потока составят $68 млн, при этом ранее обсуждался вариант нетто-расчета с доплатой из денежного потока до $80 млн.

Финансовая группа «Открытие» приобретет 7,4% акций Polymetal (основные акционеры — PPF Group Петра Келлнера, группа ИСТ Александра Несиса и бизнесмен Александр Мамут) за $232 млн, сообщил во вторник Polymetal. Сделка пройдет в рамках put-опциона, согласно которому бывший владелец проекта Кызыл в Казахстане компания Sumeru Gold B.V. потребовала исполнения опциона своего пакета по цене $9,57 за акцию. Polymetal выкупит 7,4% акций по цене $9,57 за акцию и передаст «Открытию» по цене $7,41 за бумагу. Таким образом, Polymetal потратит $68 млн из своего свободного денежного потока. 9,82% «Открытия» также принадлежат холдингу ИСТ Александра Несиса. Другие крупные пакеты у бизнесмена Вадима Беляева (28,61%), у «ИФД-Капитала» (19,9%) и у банка ВТБ (9,99%).
 
На прошлой неделе Polymetal сообщал, что рассматривает возможный вариант нетто-расчета с Sumeru Gold B.V. вместо исполнения put-опциона на акции на полную сумму $300 млн. В таком случае Polymetal пришлось бы доплатить Sumeru до $80 млн (разница между ценой выпуска акций в пользу Sumeru и рыночными котировками) из свободного денежного потока.
Председатель правления «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян пояснил, что «мировые цены на золото, которые оказывают значительное влияние на стоимость бумаг Polymetal, в настоящее время далеки от исторических максимумов», поэтому в «Открытии» считают, что «акции компании обладают потенциалом для роста» и «покупка пакета является портфельной инвестицией, рассчитанной на среднесрочную перспективу».
 
В августе прошлого года Polymetal договорился с канадским Sumeru Gold B.V. о приобретении золоторудного проекта Кызыл (запасы — 6,9 млн унций, инвестиции — $440–530 млн) Altynalmas Gold Ltd. Сумма сделки составит $618,5 млн. Основные условия приобретения — первоначальное денежное вознаграждение в размере $318,5 млн, выпуск новых акций Polymetal на сумму $300 млн (7,4% акций), а также отложенное дополнительное денежное вознаграждение в пределах $500 млн.

Раздел Цветные металлы

Добавлено 23.09.2015; просмотров: 716

Источник Комерсантъ

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы