"Норникель" снизит капвложения на 2015 год

\


"Норникель" может уменьшить ориентир по капвложениям на текущий год из-за девальвации рубля. Об этом глава компании Владимир Потанин сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным. При этом Потанин отметил, что с проектами в регионах своего присутствия "Норильский никель" старается справляться самостоятельно, не прибегая к бюджетным средствам.

"Сейчас идет уточнение планов, потому что в связи с изменением курса рубля к доллару у нас прежние объемы инвестиций становятся чуть более дешевыми для нас. Поэтому эта сумма может уменьшиться. Но, в принципе, мы исходим из двух миллиардов долларов ежегодно" - сказал Владимир Потанин.

В 2015 г. инвестиция "Норникеля" составят около $2 млрд, заявил В. Потанин (официальный ориентир компании по капвложениям - 105 млрд руб., $2 млрд - это ежегодный лимит, предусмотренный соглашением акционеров компании - ИФ).

"Сейчас идет уточнение планов, потому что в связи с изменением курса рубля к доллару у нас прежние объемы инвестиций становятся чуть более дешевыми для нас. Поэтому эта сумма может уменьшиться", - отметил В. Потанин.

"Мы продолжаем наращивать темп наших инвестиций и около двух миллиардов в год в среднем осваиваем, вкладываем в модернизацию", - сказал он.

В. Потанин отметил, что "Норникель" сейчас инвестирует в модернизацию производства с целью улучшения экологической ситуации в Норильске. Компания рассчитывает в ближайшие пять-семь лет собрать до 95% вредных выбросов и очистить наконец норильский воздух от этих примесей, которые плохо сказываются на здоровье.
В. Потанин отметил, что "Норильский никель" старается справляться с проектами в регионах своего присутствия (Таймыр и Забайкальский край) самостоятельно, не прибегая к бюджетным средствам,

"Там, где мы можем своими силами справиться, мы сейчас стараемся ни к региональным бюджетным средствам, ни к федеральным не прибегать", - сказал он.

В качестве примера глава "Норникеля" привел разрешение ситуации с достройкой энергообъектов до Быстринского ГОКа (Забайкальский край), на которые не хватило денег в инвестпрограмме ФСК. "Мы будем строить самостоятельно линию электропередач до Быстринского горно-обогатительного комбината. В соответствии с вашим поручением впоследствии ее должно ФСК выкупить, но пока мы строим сами", - заявил В. Потанин президенту РФ.
 

Раздел Цветные металлы

Регион Красноярский край

Добавлено 24.03.2015; просмотров: 853

Источник Вести Экономика

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы