Polyus Gold опять ждет партнеров для Нежданинского месторождения

Polyus Gold опять ждет партнеров для Нежданинского месторождения


Крупнейшие российские золотодобытчики и конкуренты Polyus Gold и Polymetal, по данным "Ъ", ведут переговоры о совместном развитии сложного Нежданинского месторождения Polyus с упорными рудами. По оценке аналитиков, на развитие актива придется потратить до $200 млн. У Polymetal есть средства и компетенции по переработке упорных руд, но компания может не заинтересоваться Нежданинским, так как у нее достаточно своих проектов, указывают эксперты.

Золотодобывающие Polyus Gold Сулеймана Керимова (у фонда Suleiman Kerimov Foundation и сына бизнесмена Саида 40,22% акций) и Polymetal (крупнейшие акционеры — группа ИСТ с 19,76% акций и PPF Group с 18,46%) ведут переговоры о возможности совместной разработки в Якутии Нежданинского месторождения, принадлежащего Polyus, рассказали источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров. По словам одного из них, обсуждается схема, по которой Polymetal может частично оплатить долю в проекте деньгами, частично — инвестициями. Кроме того, по информации "Ъ", оговариваются достаточно жесткие меры, чтобы компании и, в частности, Polymetal стабильно вкладывались в проект. О какой сумме идет речь, собеседники "Ъ" не говорят, но отмечают, что проект предполагает переработку до 0,5 млн тонн руды в год. Но еще один источник "Ъ" отмечает, что для Polyus "это лишь одна из множества ведущихся дискуссий и жестких сроков принятия решения нет". В компаниях отказались от комментариев.
 
Ресурсы Нежданинского — около 20 млн унций золота в упорных рудах. Polyus (тогда "Полюс Золото") консолидировала Нежданинское в 2006 году, выкупив за $300 млн у "Интерроса" 50% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (владеет лицензией на месторождение до сентября 2021 года), еще 50% были куплены у АЛРОСА в 2005 году. И Polyus, и "Интеррос" тогда были подконтрольны альянсу Владимира Потанина и Михаила Прохорова, и аналитики называли цену сделки завышенной примерно на $100 млн.
 
Нежданинское — одно из крупнейших месторождений Polyus, но и одно из самых проблемных. В 2013 году компания списала около $250 млн его стоимости из-за падения цен на золото и признала, что перспективы разработки под вопросом. В 2009 году Polyus договорилась об альянсе по Нежданинскому с канадской Kinross Gold, но спустя два года он распался. Вице-президент Kinross по России Уорвик Морли-Джепсон говорил "Интерфаксу", что у месторождения "вдвойне упорные руды", а его большой размер и "относительно невысокое содержание драгметалла" требуют существенных вложений в инфраструктуру. Источники "Ъ" в 2013 году уверяли, что обсуждавшееся осенью 2012 года слияние Polyus и Polymetal не состоялось в том числе из-за наличия у Polyus сложных активов, включая Нежданинское.
 
Сергей Донской из Societe Generale видит потенциальную синергию в совместной разработке Нежданинского: у Polyus, уже работающей с упорными рудами на Олимпиаде, есть свободные средства, а у Polymetal, добывающей такие руды на Дальнем Востоке,— опыт использования технологии автоклавного выщелачивания. Если не начать разрабатывать месторождение в ближайшие годы, Polyus может лишиться лицензии, рассуждает глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Но в руде Нежданинского присутствует мышьяк, что требует отдельной технологической проработки, указывает господин Донской. По расчетам Олега Петропавловского из БКС, строительство фабрики на 0,5 млн тонн руды может обойтись с учетом разведки и ТЭО в $150-200 млн, в текущих ценах проект может приносить до $60 млн EBITDA в год. Однако у Polymetal есть свой крупный проект "Кызыл" в Казахстане (запасы — 6,9 млн унций, инвестиции — $440-530 млн), а также масса других активов, и вряд ли компания будет серьезно заинтересована в Нежданинском, скептичен господин Петропавловский.

Раздел Цветные металлы

Регион Республика Саха

Добавлено 25.06.2015; просмотров: 859

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы