Госкорпорации "Ростех" достались доли в добывающих монгольских СП

Госкорпорации \


"Ростех" стал акционером горнорудных российско-монгольских СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". В последние годы российская сторона имела значительные претензии к работе компаний: невыплата $47 млн дивидендов за 2012 год, отсутствие управленческого контроля и так далее. В "Ростехе" намерены усилить управленческую команду СП и не исключают, что будут забирать причитающуюся РФ долю добычи, но для этого придется договариваться с российскими производителями меди.

"Ростех" получил от Росимущества по 49% долей в горнорудных КОО "Предприятие "Эрдэнэт"" и "Монголросцветмет" (контроль — у Монголии). Правительство решило передать эти доли "Ростеху" в 2008 году, представители госкорпорации в 2009 году вошли в советы директоров и менеджмент компаний. Но только в этом октябре парламент Монголии ратифицировал изменения в межправительственные соглашения, сообщил "Ростех".

"Эрдэнэт" — крупный производитель меди и молибдена, мощность переработки — 26 млн т руды в год, выпуска — 530 тыс. т медного и 4,5 тыс. т молибденового концентратов в год, выручка за 2014 год — $800 млн. "Монголросцветмет" добывает и обогащает плавиковошпатовые, золотые и железные руды.

К "Эрдэнэту" в марте возникали вопросы у Счетной палаты: Россия так и не получила дивиденды за 2012 год в размере $47 млн, компания не вышла на плановую переработку 35 млн т руды в год, а "монгольской частью совета предприятия без согласования с российской стороной принимались самостоятельные решения". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов (возглавляет российскую часть советов СП) заявил, что из-за тяжелой конъюнктуры на рынках на "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете" "непростая ситуация", но "Эрдэнэту" должна помочь новая стратегия, включающая "обновление менеджерской команды". В структуре "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы" (РТ-ГР), которая теперь будет заниматься СП, "Ъ" сказали, что "находятся в диалоге с монгольскими партнерами и ведут работу по урегулированию ситуации с дивидендами". Что касается обновления менеджмента, то "интенсивной корпоративной терапией" займутся топ-менеджеры из "Норильского никеля" и "Русала", говорят в РТ-ГР. Источник, близкий к "Ростеху", уточнил, что речь идет об "уровне глав департаментов". Первым заместителем гендиректора "Эрдэнэта" уже стал экс-гендиректор инжиниринговой компании "РИВС-проект", проектировавшей цеха для СП, Борис Кутлин. Затем планируется "оптимизация среднего технологического звена с привлечением кадров с рынка", говорят в РТ-ГР.

"Эрдэнэт" вышел на добычу до 29 млн т руды, к 2018 году по плану — 32 млн т, до 2025 года — 40 млн т, отмечают в РТ-ГР, не уточняя инвестиций. До 2018 года снизить себестоимость и нарастить добычу можно "без дополнительных капвложений". В 2010-2012 годах в "Ростехе" рассматривали и возможность объединения СП, и поиск инвесторов для них с сохранением пакетов РФ и Монголии на уровне блокирующих. Сейчас такой идеи нет, но есть планы по выделению из "Монголросцветмета" серебряного месторождения Асгат и месторождения плавикового шпата Борунду, говорят в РТ-ГР.

В 2014-2015 годах Монголия не поставляла медь в Россию и другие страны ЕЭК. В РТ-ГР отмечают, что по акционерному соглашению "российская сторона имеет право на 50% продукции "Эрдэнэта", рассматривается несколько сценариев, в том числе продажа медного концентрата для нужд предприятий РФ". Олег Петропавловский из БКС отмечает, что заметных независимых переработчиков медного концентрата в России нет и РТ-ГР надо договариваться с РМК и УГМК, а везти концентрат на Кольский полуостров для "Норникеля" слишком далеко. В РМК и УГМК отказались от комментариев, но источник "Ъ", близкий к одной из компаний, не исключил возможности переговоров. Сейчас РМК, "Норникель" и УГМК большую часть меди экспортируют, говорят собеседники "Ъ", близкие к компаниям: спрос в России небольшой.

Раздел Цветные металлы

Добавлено 26.10.2015; просмотров: 1101

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Ростех Ростех
Москва и Московская область
Машиностроительное оборудование, станки
Грузовой автотранспорт
Прочее оборудование, услуги
УГМК, ОАО
Свердловская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Норильский никель, ОАО Норильский никель, ОАО
Москва и Московская область
Цветные металлы

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы