RUSAL получил прибыль в 116 млн долларов - впервые с начала 2013 года

Крупнейший российский производитель алюминия UC RUSAL за первое полугодие текущего года снизил убыток в 2 раза до 209 млн долларов против 439 млн долларов годом ранее, говорится в отчете компании, распространенном сегодня на Гонконгской фондовой бирже. При этом во втором квартале текущего года компания показала прибыль в размере 116 млн долларов - впервые с первого квартала прошлого года.

Выручка компании за полугодие снизилась на 15,7% до 4,384 млрд долларов в связи с падением объемов продаж алюминия на 12,6%, а также снижением средней цены этого металла на Лондонской бирже металлов (LME) с начала года на 8,7% - до 1753 долларов за тонну.
 
В первом полугодии 2014 года производство алюминия сократилось до 1,78 млн тонн, или на 10,8%, по сравнению с 1,99 млн тонн, произведенными в первом полугодии 2013 года, в результате реализации программы сокращения мощностей на наименее эффективных заводах, говорится в сообщении UC RUSAL.
 
Скорректированная EBITDA по итогам первого полугодия составила 393 млн долларов, снизившись на 6,4%, маржа по скорректированной EBITDA выросла до 9%.
 
Вместе с тем, компании удалось существенно улучшить финансовые показатели во втором квартале текущего года, что положительно отразилось на общих финансовых результатах за полугодие - значительном снижении убытка. Так, прибыль во втором квартале составила 116 млн долларов против убытка в размере 458 млн долларов за аналогичный период 2013 года. Выручка увеличилась на 6,5% до 2,26 млрд долларов по сравнению с предыдущим кварталом, скорректированная EBITDA - на 27,2% до 220 млн долларов.
 
Увеличение выручки за квартал обеспечили рост продаж в апреле-июне на 4,6% и увеличение средней цены алюминия на LME на 5,3%, а также рост премий к цене еще на 5,4%.
 
Комментируя итоги, генеральный директор RUSAL Олег Дерипаска отметил: "Во втором квартале компания существенно улучшила свои финансовые результаты по сравнению с первым кварталом текущего года, что связано с ростом цены на алюминий и премий, а также с эффективными действиями менеджмента по контролю над издержками".
 
Чистый долг компании по состоянию на 30 июня составил 10,59 млрд долларов против 10,1 млрд долларов на конец декабря 2013 года.
В компании напомнили, что уже после окончания отчетного периода RUSAL полностью завершил процесс рефинансирования крупных синдицированных кредитов (PFX на 4,75 млрд долларов и 400 млн долларов - прим ред), что позволило увеличить средний срок погашения долга с двух лет до 4,4 лет, а также продлить льготный период до 2016 года". "Профиль долга существенно улучшен, и компания продолжит работу над снижением общего уровня задолженности для укрепления своей финансовой стабильности", - резюмировал Дерипаска.
 
Активы UC RUSAL расположены в 13 странах на пяти континентах. В компанию входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, 8 - добывают бокситы.
 
Около 48,1% акций UC RUSAL принадлежат компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

Раздел Цветные металлы

Теги новости Русал  

Добавлено 27.08.2014; просмотров: 779

Источник Агентство экономической информации "Прайм"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы