На ЧЦЗ успешно завершились промышленные испытания по получению индия высокой чистоты

В сентябре на Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ) были получены первые 27 кг индия высокой степени очистки марки 6N с содержанием основного элемента не менее 99,9999%. 6N означает «six-nine», то есть шесть девяток. В этой квалификации общий уровень загрязнений не превышает одной частицы на миллион. До этого ЧЦЗ производил весьма чистый индий марки 5N (In>99,999%), где общий уровень загрязнений – менее 10 частиц на миллион.

Извлечением индия из вельц-окиси ЧЦЗ начал заниматься в 40-х годах. Первоначально металл №49 (номер в периодической таблице) поставлялся потребителям в виде концентрата или индиевой губки. В 1955 г. были получены первые 58 г металлического индия. В 1973 г. индий всех марок был аттестован на Государственный знак качества.
 
Несмотря на кажущуюся небольшую разницу (всего лишь одна дополнительная девятка после запятой), в техническом плане между индием 6N и 5N лежит огромная пропасть – обеспечить производство металла такой чистоты «в обычных» условиях очень сложно и затратно. Если в металл попадет даже самая маленькая пылинка, он уже не будет соответствовать требованиям. Сам процесс получения высокочистого индия – «ноу-хау» инженеров Челябинского цинкового завода и Уральской горно-металлургической компании.
 
«Мировая промышленность предъявляет высокие требования к качеству исходного материала, тем более такие высокотехнологичные сферы, как производство полупроводниковой продукции и ЖК-дисплеев, где и используется индий, - отмечает генеральный директор ЧЦЗ Павел Избрехт. - В настоящее время уточняются объемы реализации, просчитывается экономический эффект».

Раздел Цветные металлы

Регион Челябинская область

Добавлено 31.10.2017; просмотров: 133

Источник ИИС "Металлоснабжение и сбыт"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Челябинский цинковый завод, ОАО
Челябинская область
Цветные металлы

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы