«Росатом» хочет построить АЭС в Малайзии

«Росатом» хочет построить АЭС в Малайзии


«Росатом» продолжает развивать азиатское направление деятельности. Госкорпорация собирается принять участие в тендере на строительство первой АЭС в Малайзии, если он будет объявлен.

«Росатом» готов участвовать в тендере на строительство реактора в Малайзии. Об этом сообщил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров. «Принимая во внимание тот факт, что правительство Малайзии в 2009 году согласовало создание ядерной энергетики как одного из составляющих видов производства в энергобалансе страны с 2020 года, и несмотря на то что у РФ до настоящего времени нет подписанного с Малайзией межправительственного соглашения о мирном использовании атомной энергии в мирных целях, мы готовы принять участие в тендере на строительство первой АЭС в этой стране в случае его объявления»,— сказал ТАСС господин Комаров.

В Малайзии работает единственный исследовательский реактор TRIGA, запущенный в 1982 году. Планы по полномасштабному строительству АЭС пока не реализованы. К 2030 году, согласно докладу Всемирной ядерной ассоциации, в стране планируют построить три или четыре АЭС, которые должны будут обеспечивать до 15% выработки электроэнергии в стране. Предполагается, что соответствующая законодательная база будет сформирована в текущем году, первую АЭС планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году.
 
Как сообщил Кирилл Комаров, «Росатом» готов строить реакторы «в таких странах, как Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, в которых есть планы по развитию атомной энергетики». В текущем году «Росатом» планирует подписать два первых контракта по строительству первой во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1», в ноябре 2014 года он подтвердил интерес к проектам в Индонезии.

Раздел Электротехническое оборудование, кабель, Прочее оборудование, услуги

Добавлено 14.04.2015; просмотров: 822

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Росатом
Москва и Московская область
Электротехническое оборудование, кабель
Прочее оборудование, услуги

Другие новости по теме Электротехническое оборудование, кабель:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы