Россия построит АЭС в Иордании и ЮАР

Госкорпорация  «Росатом»  подписала соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании.
 
Документ определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.
 
Результатом начавшегося нового этапа станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года.
 
Подписи под документом поставили генеральный директор структуры «Росатома» - ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев и председатель комиссии по атомной энергии Иордании доктор Халед Тукан на проходящей в понедельник сессии МАГАТЭ.
 
В конце июня Алиев сообщал журналистам, что «Росатом» до конца лета рассчитывает подписать межправсоглашение и соглашение о разработке проекта по АЭС в Иордании. Он отмечал, что в Иордании реализуется схема распределенной контрактации, поэтому там будут подписаны два соглашения: одно - межправительственное и второе - соглашение о разработке проекта (Projeсt Development Agreement), по которому в течение 1,5-2 лет «Росатом Оверсиз» будет заниматься изысканиями и непосредственно готовить сам проект.
 
Ранее в июне вице-президент «Росатом Оверсиз»  Леош Томичек также сообщал, что рассматривается возможность вхождения компании в иорданскую компанию - заказчика АЭС. «Иорданская сторона нас попросила участвовать в проектной компании, которая будет собственником, будет строить. Аналогичная модель у нас в Финляндии», - говорил он.
 
Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года. Станция будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый. Соглашение о строительстве реактора планируется подписать в 2016 году. Предполагается, что в СП по строительству АЭС 51% будет принадлежать Иордании, 49% - российской стороне.
 
Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд, строительство предполагается завершить к 2020 году. Тендер на сооружение АЭС в Иордании был объявлен 17 января 2011 года. Власти страны были готовы отдать поставщику реакторной технологии до половины в капитале будущей АЭС в обмен на инвестиции. 
 
Кроме того, Россия и ЮАР в понедельник заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике. Документ подписали глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат Петтерсон в рамках 58-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.
 
Соглашение предусматривает совместное сооружение до 8 энергоблоков АЭС, а также сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.
 
По словам Кириенко, выполнение этой программы предполагает широкую локализацию производства оборудования для новых АЭС, что в дальнейшем позволит реализовывать совместные проекты в третьих странах. Сотрудничество обеспечит условия для создания тысяч новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до $10 миллиардов.
 
Ключевым проектом планируемого соглашения является строительство в ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков).
 
В настоящее время в ЮАР действует одна АЭС «Куберг» мощностью 1800 МВт (единственная на африканском континенте). Еще в марте 2011 года в стране был одобрен план развития энергетики, который предусматривает увеличение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем сооружения АЭС суммарной мощностью до 9,6 ГВт. Тендер на сооружение АЭС ЮАР планировала объявить еще до конца 2012 года.
 

 

Раздел Электротехническое оборудование, кабель

Добавлено 23.09.2014; просмотров: 720

Источник И-маш


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Электротехническое оборудование, кабель:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы