«Росатом» примет участие в строительстве АЭС в Иордании

«Росатом» потратит до двух лет на прединвестиционную фазу по строительству АЭС в Иордании. Госкорпорации требуется оценить, удастся ли реализовать проект на предложенных Амманом условиях.
 
«Русатом Оверсиз» (структура «Росатома», продвигающая российские атомные технологии за рубежом) позавчера в Вене подписал с Иорданией соглашение о развитии проекта строительства двухблочной АЭС мощностью 2 ГВт. Речь идет о совместных исследованиях по энергорынку Иордании, характеристиках площадки АЭС, схеме водоохлаждения и т. д., это должно занять до двух лет. «Росатом» получил право на реализацию проекта, выиграв объявленный Амманом тендер в 2013 году, но контракт пока не подписал (это ориентировочно должно произойти через 2-2,5 года).
 
При этом по проекту иорданской АЭС пока остается много несогласованных вопросов. Так, ранее в Аммане называли ожидаемую цену проекта в $10 млрд, на эту же сумму страна рассчитывает и сейчас, но в Москве эту оценку не подтверждали официально. Кроме того, не до конца понятно, кто и в каких долях будет инвестировать в проект. Иордания хочет сохранить за собой контрольный пакет акций, отдав инвесторам (необязательно только российской госкорпорации) до 49,9% акций АЭС.
 
Глава «Росатома» Сергей Кириенко подтвердил, что на контрольный пакет госкорпорация не претендует. Пока неясен даже объем средств, который может потребоваться на прединвестиционную фазу проекта: иорданская сторона рассчитывает примерно на $80 млн, но в реальности эта сумма может оказаться выше — около $200 млн, в частности, с учетом сложностей с водоснабжением расположенной в пустыне АЭС. Также неясна ситуация с ценой электроэнергии с АЭС.
 

 

Раздел Электротехническое оборудование, кабель

Добавлено 24.09.2014; просмотров: 643

Источник ИД «Коммерсант»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Электротехническое оборудование, кабель:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы