Тайвань придает форму мировой металлообрабатывающей индустрии

«Taiwan shapes the world» - «Тайвань придает форму мировой индустрии». Эти слова стали основным слоганом встречи промышленников России и Тайваня, прошедшей в рамках одной из крупнейших индустриальных выставок - «Металлообработка-2014», которая состоялась в выставочном центре «Экспоцентр» в Москве с 16 по 20 июня 2014 г.
 
Мероприятие посетили В.Сяо, директор московского представительства Совета по развитию внешней торговли Тайваня (ТАЙТРА), А.Чэнь, Посол Тайваня в России, представитель Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, представители российской власти, в том числе сопредседатель комиссии рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики А.Ищенко, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления С.Каргинов, представители крупнейших машиностроительных заводов Тайваня, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, отвечающих за промышленную политику, представители промышленных предприятий и др.
 
Участники встречи получили отличную возможность познакомиться с представителями ведущих тайваньских компаний индустрии металлообработки, с их новейшими технологиями и достижениями в области машиностроения и металлообработки.
 
Приветствуя участников конференции, Посол Тайваня в России Антонио Чэнь рассказал, что станкостроительная промышленность в Тайване развивалась постепенно на протяжении более 60 лет и теперь занимает особое место среди самых известных мировых брендов. Она неизменно входит в «пятерку» крупнейших отраслей по объему производства и экспорта: отрасль приносит стране около 3 млрд. долл. США в год, что свидетельствует о высоких стандартах и качестве продукции.
Представитель Ассоциации машиностроителей Тайваня (ТАМИ) отметил, что основными видами станков, экспортированных в 2013 г., стали обрабатывающие центры, (объем экспорта составил 1,1 млрд. долл. США по итогам года), за ними – токарные станки с объемом экспорта 769 млн. долл. США. В первую десятку стран назначения экспорта станков из Тайваня в 2013 г. вошли Китай (включая Гонконг), США, Таиланд, Турция, Германия, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Россия и Голландия.
В 2014 г. в этой сфере ожидается рост в размере 15-20% или даже выше, что предоставит Тайваню отличную возможность занять 4-е место в международном рейтинге производителей станков.
 
Отрасли сферы услуг всегда были сильной стороной Тайваня, и производители станков и запчастей также применяют тайваньскую модель обслуживания в отраслях обрабатывающей промышленности, разрабатывая индивидуальные продукты для удовлетворения разнообразных требований широкого круга клиентов. Они стараются сформировать модель быстрого обслуживания на коротких расстояниях, стремясь к расширению международного присутствия и созданию новых пунктов обслуживания для обеспечения быстрого и высококачественного послепродажного технического обслуживания в целях наиболее полного удовлетворения индивидуальных требований конечных клиентов.
 
На выставке «Металлообработка-2014» ключевыми участниками, наиболее ярко представившими в своей деятельности эти принципы, стали такие лидеры сферы машиностроения Тайваня, как YCM, Victor Taichung, SYIC, QUASER, CHMER и PINNACLE.
 
Заместитель коммерческого директор фирмы АСМ-сервис (официальный представитель YCM в России и странах СНГ) М.Нусин рассказал о том, какие новинки были представлены на данной выставке, и какие преимущества для клиентов имеет работа с тайваньскими производителями оборудования:
 
Максим Сергеевич, какое оборудование было представлено на выставке в этом году, которое может заинтересовать российских потребителей?
В настоящий момент в компании YCM развивается несколько направлений. Это, во-первых, производство мощных высокоскоростных обрабатывающих центров средних и больших габаритов среднего ценового диапазона. Во-вторых, выпуск обрабатывающих центров для серийного производства изделий из металла, то есть для тех клиентов, для которых важны время цикла обработки, быстрота смены инструмента, скорости подачи и т.п.
 
Кроме того компания YCM продолжает выпуск универсальных моделей станков с направляющими скольжения. В силу своей универсальности это оборудование востребовано средними и малыми предприятиями. Такие станки достаточно «жесткие», благодаря чему они позволяют обрабатывать такие материалы, как нержавеющие и легированные стали. Но помимо этого они являются и высокооборотными, с высокоскоростным шпинделем, и дают возможность перерабатывать прокат из цветных металлов, например, из алюминия.
 
Также в компании большое внимание уделяется развитию возможности комплексной металлообработки – четырех- или пятиосевой обработки и другим подобным решениям. Это могут быть стандартные варианты: трехосевой центр с качающимся поворотным столом или станок со встроенным поворотным столом достаточно большого диаметра. Более сложная компоновка предполагает станок высокой жесткости, с хорошей оборотистостью и с хорошим моментом вращения, с качающимся поворотным шпинделем. Такое оборудование помогает решить различные задачи, в том числе осуществлять обработку длинномерного металлопроката, обработку в пяти осях, или обработку, которая требует какого-то дополнительного вращения для прецизионной обработки более дорогих деталей при минимальном числе переустановок инструмента.
 
Еще одним направлением, правда, пока не слишком развитым в России, является производство портальных станков. Данное оборудование бОльшую распространенность на сегодня имеет в Польше, Турции, Чехии, т.е. там, где компании производят габаритные пресс-формы и штампы, и для этих целей приобретают данные линии. Тем не менее возможность таких поставок присутствует и для российских потребителей.
 
Почему, на Ваш взгляд, потребители выбирают тайваньское оборудование? Ведь есть же более дешевые китайские станки.
Ключевым словом в данном случае является слово «качество». При этом стоит, конечно, отметить, что станкостроение Тайваня неоднородно. Есть большие компании, обладающие мощностями по мехобработке, литейному производству и т.п. Кроме того у фирмы YCMI, например, есть свое шпиндельное производство, что предполагает высокий уровень квалификации этого производителя. Немаловажным фактором является и наличие международной службы сервиса, оптимальная скорость реакции на запросы по запчастям и т.п.
 
Также на рынке присутствуют более мелкие предприятия, являющиеся, по сути, сборочными компаниями. Их оборудование, естественно, стоит намного меньше.
Конечно, наше оборудование – не самое дешевое, но многие клиенты предпочитают именно его. Так, у нас есть покупатели, которые работают на наших станках с 2003 г.
 
Каков уровень технологичности тайваньского оборудования в сравнении с общемировым?
Этот уровень ничуть не хуже, чем в Европе. Вообще наиболее высокий уровень технологичности демонстрируют японские компании, но тайванцы всегда внимательно отслеживают все их нововведения и разработки. И то, что в Японии появилось, говоря условно, в этом году, в Тайване появится в следующем.
 
Плюс тайваньские станкостроители сами интенсивно развиваются и инвестируют в оборудование. Так, в YCM используются японские шлифовальные станки, а для прецизионной обработки шпиндельных узлов – швейцарские. Также в компании внедряются современные методы управления, которые также оказывают немаловажное влияние на качество производимой продукции. Порядка пяти лет назад YCM пригласил к себе экспертов, которые в свое время консультировали Toyota по организации производства. Была составлена программа модернизации, согласно которой компания развивается и в настоящее время, внедряя современные методы производства и повышая свой технологический уровень.
 
УК Прайд Инжиниринг является представителем ряда известных тайваньских производителей Tongtai, Centro Line и Quick-Tech (Тайвань), о чем рассказал А.Злотский, директор Технического центра компании:
 
Александр Зиновьевич, какое оборудование для российского рынка представляет ваша компания?
Это широкий спектр оборудования для металлообрабатывающей промышленности, в том числе агрегатные станки, электроэрозионное, фрезерное, токарное и листообрабатывающее оборудование. На прошедшей выставке мы представили все эти направления, выделив несколько наиболее интересных предложений. Например, новый высокоскоростной пробивной пресс компании Centro Line.
При этом в целом Тайвань - это страна, которая наиболее активно развивается в плане станкостроения, обеспечивая своим покупателям неизменно высокое качество продукции.
 
Как вы оцениваете качество и уровень сервиса тайваньских производителей?
Наша компания «Прайд Инжинирг», как официальный представитель зарубежных производителей, занимается сервисной поддержкой поставляемого оборудования. В частности, уже больше восьми лет у нас существует Технический центр, директором которого я являюсь. В задачи этого центра входит постоянная демонстрация оборудования в течении года, а также обучение персонала наших партнеров работе на этих станках.
 
Также в составе компании есть собственная сервисная служба, насчитывающая больше 25 сотрудников, которые время от время проходят стажировку и повышение квалификации в тайваньских компаниях. За это время они знакомятся с новинками производства, получают представление о текущих и перспективных разработках.
 
Насколько это оборудование востребовано российскими машиностроительными заводами? Как, по вашему мнению, развивается эта отрасль?
Поставками оборудования на российский рынок я занимаюсь уже более 12 лет, и вижу, что развитие идет по синусоиде. Наши клиенты находятся и в европейской части России, и в Сибири, и сейчас они активно меняют старый парк оборудования. В более выгодном положении находятся предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые финансируются за счет бюджетных средств. Правда, здесь есть ограничения, поскольку в некоторых случаях им требуется только российское оборудование. Поэтому необходимо развивать отечественное производство станков, беря за основу лучшие мировые образцы. И в планах нашей фирмы - организовать на территории РФ сборку тайваньских станков с тем, чтобы осуществлять импортозамещение в этой стратегически важной отрасли экономики.

 

Раздел Металлообрабатывающее оборудование

Добавлено 01.09.2014; просмотров: 1037

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлообрабатывающее оборудование:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы