НОВАТЭК заключила контракт с НЛМК

НОВАТЭК заключила контракт с НЛМК


Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина со следующего года сменит поставщика газа, уйдя от "Газпрома" и заключив контракт с НОВАТЭКом. Возможно, НЛМК в условиях профицита на рынке и начала биржевых торгов газом добился более выгодных условий контракта, чем с "Газпромом". НОВАТЭКу эта сделка позволит закрыть часть объемов газа, освобождающихся со следующего года по истечении контракта с "Интер РАО".

НЛМК заключил пятилетний контракт с НОВАТЭКом на поставку газа, сообщили вчера компании. Объем контракта — 2,8 млрд кубометров в год, он вступит в силу с 2016 года и покроет "100% потребностей российских предприятий НЛМК". Сейчас у НЛМК действующий контракт с "Газпромом". В металлургической компании сообщили "Ъ", что по договору с "Газпромом" НЛМК "имеет возможность" закупать 2,6 млрд кубометров газа в год, но в этом году НЛМК стал активно покупать газ на СПбМТСБ, и "в некоторые месяцы закупки покрывали до 70% потребностей". Причины перехода к закупкам у НОВАТЭКа и контрактную цену в НЛМК не раскрывают, но говорят, что принципа take-or-pay в контрактах нет.
 
Главная причина, по которой крупные промышленные предприятия в последние годы переходят к закупкам газа у независимых производителей вместо "Газпрома", в том, что те могут предложить им не только более гибкие условия поставки, но и скидку к регулируемой цене, тогда как "Газпром" обязан продавать газ по тарифу ФСТ. По словам собеседников "Ъ" в отрасли, обычно скидки в контактах НОВАТЭКа с крупными потребителями составляют 4-5% от регулируемой цены. "В этом году контрактная кампания для НОВАТЭКа получилась сложной, так как значительные объемы стали торговаться на бирже, а цены там ниже регулируемой цены на 5-7% в зависимости от региона",— говорит один из источников "Ъ". "У "Роснефти" свободного газа нет, так что раньше у НОВАТЭКа была сильная позиция. Он мог сказать потребителю: не хотите брать у нас с маленькой скидкой, покупайте у "Газпрома" без скидки вообще. А теперь у потребителей есть альтернатива с биржей",— отмечает другой собеседник "Ъ". Кроме того, с 2016 года у НОВАТЭКа высвобождаются значительные объемы, до 15 млрд кубометров, которые сейчас продаются "Интер РАО": энергокомпания переходит на контракт к "Роснефти".
 
Подписание контракта с НЛМК означает для НОВАТЭКа выход в новые для него регионы Центральной России — Липецкую и Воронежскую области, куда компания газ пока не поставляет. НОВАТЭК долгое время старался продавать газ в регионах, близких к местам своей добычи, иначе большие расходы на транспорт газа приводят к сокращению маржи. В то же время коммерческий директор НОВАТЭКа Лев Феодосьев в сообщении компании отмечает "стабильный объем потребления" НЛМК, что, вероятно, позволит НОВАТЭКу сэкономить на хранении газа. "Сейчас на внутреннем рынке профицит газа, потребление снижается, так что производителям нужно бороться за наиболее крупных и платежеспособных потребителей, в том числе и увеличивая скидку к тарифу",— говорит глава Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, несмотря на запуск биржевых торгов газом, у независимых производителей по-прежнему больше возможностей для эффективной конкуренции, чем у "Газпрома".

Раздел Черный металлопрокат, Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 02.10.2015; просмотров: 1039

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье
НоваТЭК, ОАО
Ямало-Ненецкий а.о.
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы