Объемы перевозок руды начали расти

После спада во втором полугодии 2014 г. в январе погрузка руды начала расти и составила 9,2 млн т (+3,4% к январю 2014 г.). При этом внутренние перевозки увеличились на 1,6%, а экспорт — на 5,1%.
 
В январе выросли перевозки к уровню прошлого года в такие страны, как Китай (+23,9%), Турция (+341,4%), Словакия (+30,2%) и Польша (+125,1%). В то же время Великобритания, которая стала импортировать руду из России в феврале прошлого года, вышла в январе 2015 г. на 4 место по объему потребления. Кроме того, в январе Италия начала экспорт российской руды.
 
В январе 2015 г. цены на железную руду снизились на 13%, показав падение третий месяц подряд, и достигли минимальных значений 2009 г. Из-за укрепления курса доллара США к валютам стран-экспортеров горнодобывающие компании не только не отказываются от проектов, но и начинают новые, так как разница в курсах валют в значительной степени компенсирует падение долларовых цен. Так доллар США вырос к австралийскому доллару с начала года на 5%, а к канадскому доллару и бразильскому реалу — на 7%.
 
В результате, объемы поставок продолжат увеличиваться. Но девальвация рубля к доллару США была сильнее, чем у других стран-экспортеров, поэтому позиции РФ на внешних рынках устойчивее прочих стран, что позволяет говорить о сохранении высокого уровня грузопотока руды из России, отмечается в обзоре НВК ОВК.

 

Раздел Черный металлопрокат, Ферросплавы, чугун, сырье

Добавлено 05.03.2015; просмотров: 1571

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы