НЛМК рассматривает новые варианты эффективной переработки промышленных отходов

НЛМК рассматривает новые варианты эффективной переработки промышленных отходов


НЛМК ведет работу над проектами переработки сталеплавильных шлаков на Липецкой производственной площадке, которые позволят кардинально улучшить экологическую обстановку в регионе.
 
Рассматриваемые на НЛМК технологические инновации основаны на лучших мировых практиках и отечественных разработках. Они позволят увеличить долю повторного использования сталеплавильного шлака в собственном производстве, а также эффективно применять его для замещения природных материалов в других отраслях промышленности.
 
В числе изучаемых вариантов рециклинга – изготовления из шлаков сырья для агломерационного и сталеплавильного производств, гранул для производства полибетона, дорожного покрытия, материалов для упрочнения конструкций и другие проекты.
 
«В общей сложности мы рассматриваем до десяти вариантов, предполагающих как внутренний, так и внешний рециклинг, а также развитие технологий переработки шлаковых материалов для новых сфер применения, технологические и логистические инновации в самом сталеплавильном производстве. Последовательные шаги по всем направлениям реализуемой нами Экологической программы 2020 помогут минимизировать воздействие производства на окружающую среду до уровня наилучших экологических показателей в мировой металлургии», - сообщил начальник управления промышленной экологии НЛМК, Александр Кононов.
 
Он также выступил за проведение аккредитаций перерабатывающих предприятий в соответствии с требованиями федерального законодательства и с учетом мнения государственных природоохранных служб, а также высказался за необходимость скорейшего переноса мест размещения сторонних организаций, перерабатывающих шлаковую продукцию, за черту жилой зоны.
 
В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации 3-го этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии.
 
Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд. рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке.
 
За период реализации 2-ого этапа Экологической программы с 2007 по 2012 год Группа НЛМК инвестировала в природоохранные проекты более 21 млрд. рублей. В результате удельные выбросы в атмосферу были уменьшены на 40% (с 37,5 до 22,6 кг на тонну произведенной стали), сбросы в поверхностные водные объекты сокращены в 54 раза (с 1,08 до 0,02 кг/т), а на производственной площадке в Липецке сбросы были полностью прекращены в середине 2009 года. Все промышленно-ливневые сточные воды на Липецкой производственной площадке с 2009 года находятся в замкнутом водооборотном цикле - они проходят многоступенчатую очистку и повторно используются в технологических процессах производства.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Липецкая область

Добавлено 05.12.2014; просмотров: 765

Источник Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы