Российские рудодобывающие компании в поиске новых рынков сбыта

В августе погрузка руды составила 9,1 млн т (-4,2% к августу 2013г.). Всего на сети РЖД с января по август 2014г. было погружено 71,7 млн т руды, что на 2,2% меньше уровня января-августа 2013г.
 
Основная причина снижения — в сокращении экспортных отправок, главным образом в Китай, из-за падения на 20% мировых цен на руду относительно прошлого года.
 
Несмотря на то, что в 2014г. Китай наращивает импорт руды (+7,3% за 8 месяцев 2014г. к 2013г.), поставки из России упали наполовину, не выдержав ценовой конкуренции со стороны австралийских и бразильских производителей. Как результат, российские рудодобывающие компании находятся в поиске новых рынков сбыта. Так, один из крупнейших экспортеров руды - Лебединский ГОК - перенаправил свои поставки в Японию.
 
Ценовой фактор влияет и на структуру внутреннего спроса на руду. На фоне стабильного уровня внутреннего спроса на данный вид сырья российские предприятия снизили закупки на отечественных ГОКах и увеличили импорт руды из Казахстана. Поставки казахстанской руды наращивают «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ) и «Магнитогорский металлургический комбинат», говорится в обзоре НПК ОВК.
 
При сохранении мировых тенденций снижения цен на руду российские производители могут быть вынуждены диверсифицировать географию поставок. До конца года экспортные перевозки, вероятно, продолжат снижаться, но после выстраивания новой экспортной логистики в 2015г. объемы погрузки могут восстановиться.

Раздел Черный металлопрокат, Ферросплавы, чугун, сырье

Добавлено 06.10.2014; просмотров: 1396

Источник Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы