Горячему прокату замораживают цены

Горячему прокату замораживают цены


На российском рынке активизировались ценовые споры металлургов и трейдеров: по данным отраслевого "Металл Эксперта", перепродавцы постфактум добились отмены сентябрьского роста цен на горячий лист на 3-4%. Официально металлурги пересмотра не признают. Но источники "Ъ" в отрасли допускают, что на фоне сезонности, укрепления рубля и переизбытка предложения в мире цены будут падать в октябре.

Российские металлурги "постфактум отменили" сентябрьское повышение на 3-4% внутренних цен на горячекатаный прокат, говорится в обзоре БКС со ссылкой на отраслевое агентство "Металл Эксперт". Речь идет о ценах для независимых трейдеров, которые, по данным агентства, дали производителям "сильный отпор". Их маржа снижается из-за сезонного спада спроса, падают экспортные цены, но внутренние цены сейчас выше экспортного паритета на 30% (средняя заводская цена на 2 октября — $337 за тонну). Это может привести к тому, что обещанный рост внутренних цен на горячекатаный прокат на 3% в октябре также отменится, следующая позиция на пересмотр — холоднокатаный прокат, который продается металлургами с 34-процентной премией к экспортному паритету (заводская цена — $423 за тонну), считают аналитики БКС.

На независимых трейдеров приходится около трети внутренних продаж тонколистового непокрытого проката (за восемь месяцев 2015 года этот объем составил около 2,4 млн тонн), часто они работают с заводами на условиях отсрочки платежа, что делает возможными торги по ценам постфактум, говорит Олег Петропавловский из БКС. По его наблюдениям, в этом году трейдеры уже добивались снижения заявленных цен на плоский прокат, но не задним числом. Активнее торги с производителями шли по арматуре, поскольку в сегменте выросла конкуренция: к Evraz и "Мечелу" добавились мини-заводы "Северстали" в Балаково, НЛМК в Калуге и УГМК в Тюмени. На рынке плоского проката у ММК, НЛМК и "Северстали" практически нет конкурентов, кроме Челябинского меткомбината "Мечела" и Ашинского метзавода, указывает аналитик. Внутренние цены сейчас на 5-6% выше и импортного паритета, что может стимулировать закупки зарубежной продукции, говорит господин Петропавловский, но у трейдеров сейчас большие запасы.

Представители большинства компаний вчера отказались от комментариев либо не ответили на вопросы "Ъ". Но в НЛМК заверили "Ъ", что "не дают скидок задним числом", а в октябре компания "полностью реализует на рынке повышение цен на 3% к сентябрю", на ноябрь запланирована пролонгация рублевых цен "с оглядкой на динамику курса доллара". Источник "Ъ" в другой компании говорит, что не слышал об отмене повышения сентябрьских цен. По его словам, внутренние цены на лист в сентябре "росли от ослабления рубля в августе", что привело к росту премии на внутреннем рынке. Но, добавляет он, мировые цены на сталь в сентябре снижались "из-за дешевого экспорта из Китая и усиления протекционизма, улучшения в ближайшие месяцы ждать не стоит" (по данным БКС, экспортные цены горячекатаного проката металлургов КНР и РФ почти сравнялись: $300 против $303 за тонну). "Вероятно, в октябре внутренняя премия будет сокращаться из-за укрепления рубля и падения рублевых цен",— полагает собеседник "Ъ" среди металлургов. Год к году падает и спрос: по данным "Металл Эксперта", за январь--август спрос на тонколистовой прокат в машиностроении и строительстве (без учета закупок у трейдеров) сократился на 26% и 18%, до 810 тыс. и 447 тыс. тонн соответственно, а трейдеры закупили на 10% ниже, чем в 2014 году,— 2,5 млн тонн.

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 06.10.2015; просмотров: 775

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги
Мечел, ОАО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Прочая металлопродукция, услуги
Евраз Груп С.А., ООО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы