Будущее налогообложения в горнодобывающем секторе

Введение более жестких правил, регламентирующих прозрачность деятельности горнодобывающих компаний, требует от них заручиться более широкой поддержкой общественности в странах, где они ведут бизнес. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете «Делойт Туш Томацу Лимитед» (международной сети «Делойт») «Будущее налогообложения в горнодобывающем секторе: международные тенденции».

«Горнодобывающие компании считались лидерами в области раскрытия информации о своих налоговых платежах и других вложениях в экономику стран, в которых они ведут свою деятельность, задолго до того, как подобное информирование стало обязательным. Однако, несмотря на усилия в области повышения прозрачности деятельности, а также на значительный вклад отрасли в мировую экономику, горнодобывающие компании часто сталкиваются с предвзятым отношением к себе, — заявил Джеймс Фергюсон, руководитель Международной группы «Делойта» по работе с предприятиями горнодобывающей промышленности. — Это означает, что им следует действовать на опережение и показывать населению стран, в которых они работают, насколько велик их вклад в местную экономику. Это предполагает налаживание каналов распространения информации о своих действиях по выполнению строгих требований в области налогообложения и раскрытия информации в более простой и понятной форме».
 
В отчете рассматривается, какие возможности есть у горнодобывающих компаний для того, чтобы ориентироваться в стремительно меняющихся и сложных условиях, используя цифровые технологии, перестраивая свою структуру и процессы, переосмысливая взаимодействие с налоговыми органами и властями, а также доводя нужную информацию до сведения налогоплательщиков.
 
Геннадий Камышников, партнер, руководитель департамента консультирования по налогообложению и праву, руководитель Группы по предоставлению услуг предприятиям энергетики и добывающей промышленности «Делойт», СНГ добавил: «Все тенденции, обозначенные в отчете, характерны и для добывающих компаний стран СНГ. Только в России 10 компаний добывающего сектора должны будут в скором будущем раскрыть налоговым органам всех стран, в которых они работают, информацию о своих пострановых доходах и налогооблагаемой прибыли. Таким образом, деятельность добывающих компаний, большинство из которых сегодня показывают хорошие финансовые результаты, станет максимально прозрачной для контролирующих органов и во многом для других заинтересованных лиц. В связи с этим интересно звучит вывод о том, что налоговые службы добывающих компаний должны проявлять большую активность при осуществлении внутренних и внешних корпоративных коммуникаций, что на практике уже нередко происходит в некоторых из них».
 
 
Основные тенденции, описанные в отчете.
 
 
- Подверженность влиянию прорывных технологий и налоговых процедур: кем бы ни внедрялись прорывные технологии — налоговыми органами или компаниями-плательщиками — они способны полностью изменить характер работы. Прорывные технологии полностью меняют порядок сбора, обработки и анализа данных, позволяют избавиться от рутинной ручной работы и повысить эффективность бизнеса, а также открывают совершенно новые возможности для налоговых подразделений.
 
 
- Раскрытие сведений о преимуществах своей деятельности для широкой аудитории: для того чтобы облегчить бремя бюрократических процедур и последствий жестких правительственных мер, горнодобывающие компании должны раскрывать сведения о преимуществах своей деятельности для развития местной и государственной экономики стран, в которых они работают.
 
 
- Повышение прозрачности деятельности в принудительном порядке: на фоне появления все новых обязательных требований по повышению прозрачности деятельности горнодобывающих компаний, которые зачастую готовы это делать и добровольно, встает вопрос об эффективности таких мер.
 
 
- Борьба с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения: изменения в международном налогообложении, разработанные ОЭСР, влияют на структуру инвестиций и бизнес горнодобывающих компаний. Изменение стратегий с учетом новых задач в этой области является одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить горнодобывающим компаниям.
 
 
Данные тенденции показывают, что налоговые подразделения горнодобывающих компаний должны иметь «право голоса», т. е. участвовать в освещении деятельности компании, а также четко формулировать свои основные задачи. Этот принцип должен применяться как внутри компаний — при принятии стратегических решений о внедрении прорывных технологий, так и при взаимодействии с внешними сторонами — при разъяснении налоговым органам и широкой общественности всех преимуществ раскрытия различных аспектов своей деятельности. Высшее руководство горнодобывающих компаний должно действовать на опережение, озвучивая свою позицию по основным вопросам и раскрывая информацию с максимальной эффективностью и ясностью.

 

Раздел Черный металлопрокат, Горно-шахтное оборудование

Добавлено 08.02.2018; просмотров: 143

Источник ИИС "Металлоснабжение и сбыт"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы