Финансовые показатели промышленного производства в России улучшились

По данным РИА Рейтинг, экономические условия первой половины 2014 года были для российской промышленности неоднозначными: девальвация рубля, нестабильность конъюнктуры сырьевых рынков, спад внутреннего инвестиционного спроса и замедление роста потребительского спроса. Плюс ко всему этому обострился до предела политический кризис в соседней Украине, который также сказался на российской экономике — и косвенно, и напрямую. В целом динамика промышленного производства в первой половине текущего года была лучше, чем в первой половине прошлого года, но темп роста остается довольно низким, а складывающиеся тенденции не позволяют надеяться на ускорение.
 
Вместе с тем отметим, что финансовые показатели большинства промышленных отраслей улучшились, а некоторых — довольно сильно улучшились, что может показаться нелогичным в условиях, когда прогнозы по росту ВВП снижаются, по росту потребительских цен повышаются, некоторые предприятия останавливаются, другие — сокращают рабочие недели и персонал, и в целом ситуация не кажется благополучной для российской промышленности. Тем не менее, данные Росстата свидетельствуют, что сальдированный финансовый результат (суммарная прибыль минус суммарный убыток) в промышленности увеличился в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24.2%. В том числе в добывающем секторе — на 23.8%, в обрабатывающем — на 23.9%, в энергетике — на 28.1%
 
Отчасти на улучшение показателей повлияли факторы, перечисленные выше. Например, девальвация рубля, с одной стороны, запустила процесс импортозамещения в одних отраслях, а для других стала стимулятором увеличения экспорта своей продукции. В свою очередь, украинский кризис привел к замещению украинской продукции отечественной на внутреннем рынке. Кроме того, некоторые сырьевые товары в первой половине текущего года стоили дороже, чем в прошлом году. В частности — нефть.
 
С другой стороны, рост финансовых показателей во многих отраслях стал результатом деятельности менеджмента по преодолению последствий снижения спроса на продукцию предприятий в условиях нестабильной экономической ситуации и пессимистических ожиданий. Начавшиеся в прошлом году процессы оптимизации издержек, в том числе сокращение капитальных вложений, оптимизация кадровой политики дали положительный финансовый результат в текущем году. Но эти результаты имели положительный характер для отдельных предприятий и отраслей, а в целом для экономики такая экономия сослужила плохую службу на перспективу, так как привела к инвестиционному спаду и застопорила развитие. Пройдет относительно немного времени и эти меры не смогут не сказаться на ухудшении финансового результата. Впрочем, это можно назвать стандартной схемой действий бизнеса в условиях надвигающихся кризисов.
 
В очередном рейтинге финансового состояния отраслей промышленности, составленном экспертами РИА Рейтинг, произошло несколько характерных изменений, которые как раз отразили коллизии всех вышеназванных и еще не названных факторов.
 
Прежде всего, сменился лидер. По итогам января-июня текущего года первое место в рейтинге заняла отрасль "Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых", тогда как годом ранее лидером была отрасль "Добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических", включающих преимущественно добычу металлических руд и в том числе руд драгоценных металлов.
 
В данном случае главной причиной ротации стал конъюнктурный фактор. В среднем за январь-июнь 2014 года цена нефти Urals составила $107.4 за баррель, что на 0.8% выше, чем за тот же период 2013 года. На внутреннем рынке цена нефти выросла еще больше. Согласно данным Росстата, цена производителей нефти в среднем за полугодие увеличилась на 17.8%. При этом нефтяники предпочитали продавать сырье именно на внутреннем рынке, снижая экспорт нефти и одновременно увеличивая экспорт нефтепродуктов.
 
Вместе с тем, цена металлических руд сильно снизилась. В частности, золото в Лондоне в среднем за первое полугодие было на 15% дешевле, чем в первом полугодии прошлого года. Цена железной руды в Китае опустилась до пятилетнего минимума. На внутреннем рынке неуглеводородные руды также дешевели, при том, что рост спроса был по некоторым позициям совсем небольшим или даже спрос снижался. При этом в отрасли существенно увеличилась доля заемных средств в обороте — почти на 10 п.п., превысив уровень 100%, тогда как нефтяники, напротив, за счет более высокой ликвидности своей продукции смогли снизить этот показатель.
 
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2014 года финансовые показатели обеих лидирующих отраслей ухудшатся в связи с наблюдаемым ослаблением ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. Тем не менее, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых это ухудшение будет менее болезненным вследствие большей кризистоустойчивости этой отрасли. В золотодобыче, например, ряд предприятий при определенных рыночных условиях могут стать нерентабельными. Цена золота сейчас колеблется у уровня $1200 за тройскую унцию, который является пороговым в отношении себестоимости для многих средних предприятий.
 
На третьем месте рейтинга, как и годом ранее — отрасль "Химическая промышленность". Однако отметим, что многие показатели этой отрасли ухудшились. В частности, она стала одной из немногих промышленных отраслей, где в отчетном периоде произошло сокращение сальдированного финансового результата в годовом сравнении. Кроме того, фактически обнулился рост химического производства. При этом, если в большинстве промышленных отраслей за год произошло заметное увеличение производительности труда, то в химической промышленности этот показатель практически не изменился. Впрочем, данному феномену можно найти объяснение — в отличие от многих отраслей химия не "ужималась" в преддверии кризиса, а наоборот расширялась. В прошлом году состоялось введение двух крупных заводов по производству полипропилена, а уже в текущем году — крупного завода по производству поливинилхлорида. Также отметим, что стала изменяться к лучшему ситуация на внешнем рынке минеральных удобрений, что привело стремительному росту производства калийной соли. В связи с этим, химическая промышленность, скорее всего, сохранит третье место по итогам 2014 года.
 
В числе наиболее заметных изменений в рейтинге отметим значительное повышение позиций электроэнергетики, которая в первой половине прошлого года занимала восьмое место, а в первой половине текущего года – четвертое. Нельзя сказать, что эта отрасль в текущем году работала в более выгодных условиях, чем в прошлом году. Напротив, в отчетном периоде произошло снижение спроса на электроэнергию, что привело к падению ее производства. Правда, что в структуре произведенной электроэнергии существенно увеличилась доля более дешевой электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях, что могло положительно сказаться на рентабельности. В немалой степени это связано с вводом в эксплуатацию Богучанской ГЭС.
 
На фоне электроэнергетики заметно ухудшилась рейтинговая позиция в отрасли «Производство кокса и нефтепродуктов». В прошлом году эта отрасль была четвертой, тогда как сейчас — только седьмая. Это можно объяснить ухудшением условий деятельности на внутреннем рынке. В прошлом году цена нефти у производителей сокращалась, в текущем же, как уже говорилось выше, он сильно выросла. При этом цена бензина также росла, но гораздо медленнее. В результате нефтепереработка стала одной из немногих промышленных отраслей, в которой за год произошло сокращение рентабельности продаж — на 0.9 п.п.
 
Во второй половине года нефтепереработка может улучшить свои финансовые показатели. Нефть в мире стала дешеветь, что должно отразиться на внутренних ценах на сырье. В свою очередь, цена бензина в России стала в третьем квартале быстро расти. Кроме того, во втором полугодии может ускориться рост экспорта нефтепродуктов.
 
Девальвационный фактор положительно сказался на результатах некоторых отраслей. В частности, благодаря ему в текущем рейтинге сменился аутсайдер. В первой половине прошлого года последнее место в рейтинге занимала деревообрабатывающая промышленность, в текущем же году она поднялась сразу на четыре позиции вверх. Ослабление курса рубля подстегнуло экспорт древесины и изделий из нее, который по разным товарным позициям вырос за год на 20-30% в денежном выражении.
 
За счет девальвационного увеличения экспорта поднялась на одну позицию и металлургия. Впрочем, в данном случае помогла не только девальвация, но и проводимая в отрасли оптимизация расходов. Например, РУСАЛ в прошлом году закрыл несколько заводов, стал увеличивать производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, в результате чего компании удалось получить во втором квартале прибыль, чего не случалось более года. Кроме того, российские металлурги в текущем году воспользовались резким сокращением импорта стальной украинской продукции по известным причинам. В результате высвободилось место на внутреннем рынке. Причем цены на черные металлы на внутреннем рынке в текущем года заметно выросли, чего не скажешь о внешнем рынке.
 
Все машиностроительные отрасли по итогам полугодия были на одну позицию ниже, чем годом ранее. Отчасти это связано с тем, что поднялись из хвоста рейтинга другие отрасли, как это случилось с деревообработкой. Нельзя сказать, что машиностроители резко ухудшили свои финансовые показатели. Некоторые из них даже улучшили их. Например, из-за сохраняющегося спроса на российское энергетическое оборудование внутри страны и за рубежом самое высокое место в рейтинге среди трех машиностроительных отраслей занимает производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
Хуже всего складывается ситуация в транспортном машиностроении. Эта отрасль одна из немногих сократила по итогам полугодия сальдированный финансовый результат, снизила производительность труда. Здесь до сих пор очень велика доля заемных средств в обороте (почти 100%). При этом украинский кризис привел к росту внутреннего спроса на грузовые вагоны, а оборонный заказ позволил увеличить производство судовой и авиационной техники, но к существенному улучшению финансовых показателей это не привело.
 
Кроме того, в 2014 году из-за снижения инвестиционного и потребительского спроса стал резко проседать автомобильный рынок. Девальвация рубля в данном случае сыграла отрицательную роль, так как уровень локализации в автомобилестроении, особенно в производстве легковых автомобилей, остается еще на низком уровне. Запущенная в сентябре программа утилизации может поддержать отрасль, но в целом по итогам года транспортное машиностроение останется в числе аутсайдеров.
 
Можно было бы также понадеяться, что санкции, введенные западными странами против России, могут содействовать увеличению производства некоторых видов машиностроительной продукции, в частности нефтяного оборудования, но вряд ли это произойдет быстро, так процесс импортозамещения в машиностроении более долгосрочен и более дорог, чем, например, в агропроме.

Раздел Черный металлопрокат, Промышленная химия, нефтехимия

Добавлено 08.10.2014; просмотров: 1825

Источник ПРАЙМ

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы