Вопрос рефинансирования долга «Мечела» обсудят на совещании у Медведева

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по реструктуризации долгов "Мечела" Игоря Зюзина (владеет 67,42% акций). Будут присутствовать топ-менеджеры госбанков-кредиторов и "чиновники, которые занимались темой". Чистый долг "Мечела" — около $8,1 млрд, около $5 млрд приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Осенью компания перестала обслуживать ряд кредитов и уже получила иски на сумму не менее 5,5 млрд руб. от ВТБ и Сбербанка.
 
По словам источников, на повестке два основных варианта. Первый, на котором настаивают банки,— конвертация $3 млрд долга в 75% капитала через допэмиссию. Это не устраивает Игоря Зюзина, доля которого снизится до 10%, рассказывал в сентябре гендиректор "Мечела" Олег Коржов. Господину Зюзину предложили колл-опцион на выкуп акций, но он должен был заплатить $3 млрд плюс 15% годовых в валюте, уточнял топ-менеджер. Игорь Зюзин предлагал реструктуризацию с отсрочкой погашения на пять лет и капитализацией половины процентов в первые два года, но кредиторы были против.
 
Но ситуация с "Мечелом" становится все напряженнее: 6 ноября Олег Коржов говорил, что условия кредитов привели к нехватке оборотных средств. Сегодня на совещание будет вынесен и вариант, который один из источников  считает компромисом: реструктуризация долгов при подписании меморандума с кредиторами, по которому управление компанией переходит к ним. Источники, знакомые с позицией "Мечела", летом говорили, что компания готова допустить кредиторов в совет директоров, но не отдавать управление.
 
В "Мечеле" заявили, что знают о совещании, но о новом варианте развития ситуации не осведомлены. Олег Петропавловский из БКС полагает, что вариант с передачей управления призван контролировать финансовые потоки компании и обезопасить банки от ухудшения ситуации. Но смена менеджмента может в краткосрочном периоде навредить производству, считает он. В среднем "Мечел" платит $700 млн в год по процентам при EBITDA — $450-500 млн, уточняет эксперт.

Раздел Черный металлопрокат, Уголь, торф, сланцы

Регион Москва и Московская область

Добавлено 10.11.2014; просмотров: 820

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Мечел, ОАО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы