Evraz видит риски поставок в США сырья с предприятий в России

Санкции, связанные с конфликтом на юго-востоке Украины, которые ввели США, Канада и Евросоюз против России, могут потенциально помешать работе с поставщиками сырья в этих странах, предупредила Evraz North America в проспекте, подготовленном для Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам США перед IPO североамериканской «дочки» компании Романа Абрамовича и Александра Абрамова.
 
 «Санкции США, Канады и Евросоюза против компаний и физических лиц в России и на Украине и возможные встречные санкции со стороны России могут помешать вести бизнес с потенциальными или существующими поставщиками слябов в этих странах и оказать негативный эффект на нас», – говорится в проспекте Evraz.
 
Evraz NA приобретает заготовку (слябы) для своего производства на Нижнетагильском металлургическом комбинате меткомпании, а также у других предприятий Еvraz Group S.A, расположенных в России.
 
Evraz North America – североамериканская дочерняя структура российской горно-металлургической компании – намерена провести первичное публичное размещение акций (IPO) на бирже NASDAQ. «Мы находимся в процессе подачи документов, чтобы получить листинг простых акций на NASDAQ», – говорится в материалах Evraz NA, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
 
Evraz NA планирует разместить до 35% акций и использовать вырученные от размещения средства на общекорпоративные цели, завершение приобретения североамериканских активов Evraz и погашение имеющейся задолженности более $6 млрд. Букраннерами в ходе IPO выступят Citigroup и Goldman Sachs. По итогам планируемого IPO Evraz останется владельцем контрольного пакета в североамериканском бизнесе.
 
При подготовке к IPO группа проводит реорганизацию своих североамериканских активов. До этого процесса Evraz Group S.A. владела 100% Evraz Inc. NA (UK), 100% Mastercroft (Lux) и 100% Evraz Inc. NA Canada (EICA). В свою очередь, Evraz Inc. NA (UK) владела 36,5% Evraz NA (EINA), и еще 63,5% принадлежали Mastercroft (Lux). В ходе реорганизации компания получит регистрацию публичной компании и сменит название на Evraz North America plc, которая и выпустит акции для IPO. 
 
После изменений, по предварительным планам, схема владения североамериканскими активами будет выглядеть следующим образом: Evraz Group SA (Lux) станет владельцем 65–75% Evraz North America (UK), оставшаяся доля в 35–25% – у инвесторов. В свою очередь, Evraz North America (UK) консолидирует 100-процентные доли в американском (EINA, US) и канадском подразделениях (EICA, Canada).
 
В сентябре представитель Evraz отказался уточнить, сколько Evraz North America планирует привлечь в ходе IPO. Представители компании пока недоступны для комментариев. Североамериканское подразделение Evraz может стоить максимум $1,8–$2 млрд с учетом долга, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Размещение части акций американской «дочки» нужно Evraz для снижения долговой нагрузки, сообщали источники Bloomberg в начале июля. К концу 2013 года долг металлургической компании достиг $6,5 млрд. Тогда же отношение чистого долга к EBITDA равнялось 3,6, компания стремится снизить этот показатель до 3, сообщало агентство.
 
Скорректированный показатель EBITDA Evraz NA за 9 месяцев 2014 года увеличился на 85% до $234,9 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из проспекта. Компания продала больше товарной продукции и повысила операционную эффективность. Показатель продаж увеличился на 17% до $2358,8 млн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
 
Основной акционер Evraz plc – кипрская Lanebrook, которой принадлежит 64,28% акций. Бенефициарами Evraz plc, которые владеют более чем 3% акций, являются Роман Абрамович (31,3%), Александр Абрамов (21,8%), президент Evraz Александр Фролов (10,9%), Геннадий Козовой (5,56%), Александр Вагин (5,50%) и Евгений Швидлер (3,1%), сообщается на сайте компании. EVRAZ Group S.A. полностью принадлежит EVRAZ plc.

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 10.11.2014; просмотров: 659

Источник РБК

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Евраз Груп С.А., ООО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы