НЛМК планирует ликвидировать шлаковые отвалы к 2020 году и создать рекреационную зону

Контроль за безопасным использованием стальшлаков ОАО НЛМК для управления экологии и природных ресурсов Липецкой области – приоритетное направление работы. Подрядные организации, ведущие переработку стальшлаков, извлекают металл, а пылевидные фракции шлака вывозят за пределы производства и размещают их в лесополосах, на территориях населённых пунктов или используют при отсыпке дорог.
 
Экологи не возражают против отсыпки автодорог шлаковым щебнем или гравием, но использование шлаковой пыли для этих целей недопустимо. Исследования, проведенные экологической лабораторией «Гидротехнические комплексы» показали, что при движении автотранспорта по таким дорогам значительно превышаются нормы содержания пыли в воздухе. На землях, где размещаются пылевидные фракции шлака, зафиксировано превышение содержания азота аммонийного в 167 раз. Негативное воздействие на окружающую среду и на состояние земель очевидно.
 
Совместно с Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой экологи провели обследование земельных участков, на которых ведется переработка металлургического шлака ОАО «НЛМК» подрядными организациями. При этом были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства. На пяти земельных участках  обнаружено складирование металлургического шлака  непосредственно на почве.
 
Замеры проб атмосферного воздуха, взятых в местах переработки шлака, выявили превышения нормативов по пыли в 1,6 – 3,6 раза.  Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой должностным лицам предприятий ООО «Сапфир-Л», ООО «Эко-Индустрия» и ООО «Экологический аспект» вынесены постановления за нарушения природоохранного законодательства. Виновным лицам назначены административные штрафы.
 
В настоящее время в районные суды г. Липецка  направлены иски по рассмотрению вопросов о признании незаконными действий по размещению и переработке шлака и запрете их дальнейшей деятельности. Областное управление экологии и природных ресурсов настаивает на переносе площадки по переработке стальшлаков, находящейся в районе посёлка Тракторостроителей, с территории  города, поскольку данная деятельность осуществляется с нарушением природоохранного законодательства.
 
По требованию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области подготовлен проект дорожной карты по работе со сталеплавильным шлаком, производимым ОАО «НЛМК». В настоящее время проект проходит согласование с федеральными службами Росприроднадзора и Роспотребнадзора, администрации области и города. Мероприятия дорожной карты предусматривают вынос производства по переработке шлака сторонними организациями из жилой зоны, разработку  оптимальных маршрутов перевозки  шлаков. Оценивается экономическая эффективность работы со шлаком с его полной переработкой силами комбината или передачи  переработки аутсорсеру. При этом дорожная карта предусматривает  выбор  ОАО «НЛМК» технологий по производству новых видов продукции из стальшлака, выделения ценных составляющих для технологического процесса  комбината.
 
По заверению руководства, НЛМК в 2015 году переработку стальшлака будет осуществлять  сам комбинат с привлечением экологически ответственных организаций-переработчиков. А к 2020 году полностью завершить переработку шлаковых отвалов и на их месте создать рекреационную зону.
 
По мнению главы администрации области Олега Королева, органы исполнительной власти должны воздействовать на предприятия, производственная деятельность которых может негативно сказываться на здоровье населения и приводить к экологическим проблемам. 

Раздел Черный металлопрокат

Регион Липецкая область

Добавлено 10.11.2014; просмотров: 957

Источник LipetskMedia.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы