Чистый убыток Мечела за 9 месяцев 2014 года составил 1,2 миллиарда долларов

Чистый убыток Мечела за 9 месяцев 2014 года составил 1,2 миллиарда долларов


«Мечел» получил $1,2 млрд чистого убытка за девять месяцев 2014 года из-за переоценки валютных обязательств и дешевого угля. В третьем квартале по сравнению с предыдущим периодом чистый убыток компании вырос практически в девять раз, до $574 млн. Хотя «Мечел» прекратил платить по кредитам некоторым банкам, в том числе ВТБ, дефицит оборотных средств ведет к сокращению объемов производства.
 
«Мечел» Игоря Зюзина продолжает испытывать негативное воздействие от низких цен на коксующийся уголь, основной экспортный товар компании. Выручка «Мечела» за девять месяцев 2014 года снизилась на 25% к аналогичному периоду прошлого года, до $5 млрд руб., показатель EBITDA составил $470 млн (на 22% ниже, чем годом ранее), чистый убыток — $1,2 млрд против $2,2 млрд за девять месяцев 2013 года (из них $1,8 млрд были бумажные списания), скорректированный убыток, впрочем, снизился незначительно — до $321 млн с $329 млн.
 
При этом квартал к кварталу чистый убыток компании вырос практически в девять раз, до $574 млн. В «Мечеле» говорят, что основная причина роста — переоценка валютных кредитов в связи с девальвацией рубля (на долларовые кредиты приходится 40% долга компании, на кредиты в евро — 7%). В то же время девальвация рубля сыграла на руку «Мечелу», его общий долг снизился до $6,97 млрд на 1 декабря с $8,95 млрд на 31 декабря 2013 года.
 
Выручка горнорудного и металлургических сегментов компании за девять месяцев снизилась сопоставимо (на 25% и 28%), но показатель EBITDA горной добычи сильно пострадал от удешевления угля — он упал на 42%, до $232 млн, тогда как в металлургическом бизнесе компании показатель EBITDA вырос на 23%, до $212 млн.
 
Генеральный директор ОАО "Мечел" Олег Коржов так прокомментировал итоги 9 месяцев 2014 г.: "В текущем году компания действовала в условиях динамично меняющейся ситуации как в экономике в целом, так и на рынках производимой и реализуемой нами продукции. Существенное снижение цен на уголь и железную руду, значительные колебания курса рубля, а также целый ряд других факторов, привели к неравномерной динамике финансовых результатов по кварталам. Металлургический сегмент показал сильный результат, вышел в III квартале на рекордный уровень рентабельности по EBITDA в 14% и увеличил свою долю в консолидированной EBITDA группы почти до 45% за 9 месяцев 2014 года. Основной причиной роста чистого убытка в 3 квартале по сравнению со 2 кварталом является переоценка валютных кредитов в связи с девальвацией рубля".
 
По словам гендиректора ООО «УК ”Мечел-Майнинг”» Павла Штарка, «вторую половину года сегмент работает в условиях, когда цены на уголь прекратили снижение, но сохраняются на самых слабых уровнях за последние годы». При этом «дефицит оборотных средств привел к сокращению объемов производства на ряде предприятий, что повлекло за собой уменьшение отгрузки и выручки»,— цитирует компания господина Штарка.
 
Улучшение финпоказателей металлургического сегмента, в свою очередь, обусловлено оптимизацией структуры производства и сбыта, увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью и удешевлением сырья, объясняет компания. Как сообщал «Мечел» ранее, добыча угля за январь—сентябрь 2014 года снизилась на 17%, до 17 млн тонн, а производство стали — на 13%, до 3,18 млн тонн.

Раздел Черный металлопрокат, Уголь, торф, сланцы

Регион Москва и Московская область

Добавлено 10.12.2014; просмотров: 1218

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Мечел, ОАО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы