Мечел подвел итоги Года экологии

Мечел подвел итоги Года экологии


Производственные предприятия Группы Мечел реализовали ряд масштабных проектов с целью улучшения экологической ситуации в регионах производственно-хозяйственной деятельности.

Среди них:
 
- Завод Мечел-Кокс в рамках соглашения о сотрудничестве с Минприроды РФ, Росприроднадзором и Челябинской областью провел техническое перевооружение бензольного отделения. В результате был создан закрытый цикл охлаждения коксового газа в теплообменной аппаратуре, без контакта оборотной воды с атмосферным воздухом, что позволило полностью ликвидировать один из значимых источников выбросов вредных веществ. Данная технология отвечает лучшим мировым стандартам коксохимической отрасли.
 
- Челябинский металлургический комбинат осуществил модернизацию очистных аспирационных систем и газоочистных установок на основном производственном оборудовании. Мероприятия позволили повысить экологическую безопасность металлургического производства, обеспечив высокую эффективность очистки дымовых газов, на ряде агрегатов сегодня улавливается до 99% образующейся пыли.
 
- Белорецкий металлургический комбинат ввел в эксплуатацию новую станцию очистки сточных вод. На выходе промышленно-ливневые сточные воды соответствуют всем водоохранным нормативам. На конечном этапе очищенная вода проходит также ультрафиолетовое обеззараживание. Установка станции очистки стоков – один из этапов проекта по переходу к бескислотной технологии производства в цехе высокопрочной проволоки. Благодаря модернизации объем стоков сократится в 8 раз.
 
- Якутуголь существенно увеличил объем работ по восстановлению нарушенных земель. Площадь рекультивации составила 123 гектара – на 75% больше, чем в 2016 г. На 49 гектарах специалисты компании провели техническую и биологическую рекультивацию: нанесли плодородный слой почвы, высадили несколько десятков тысяч деревьев и засеяли 300 килограммов травосмеси.
 
- Южный Кузбасс в 2017 г. завершил совместный с ООН проект по рекультивации нарушенных земель. Задачей ученых было подтверждение возможности использования отходов добычи и обогащения угля в восстановлении нарушенных горными работами земель. На отработанных площадях Красногорского разреза высадили специально подобранные виды растений. Ученые наблюдали за динамикой их роста, состоянием грунта и образованием слоя плодородной почвы.

Данный проект получил высокую оценку экспертного сообщества и был признан одним из лучших в номинации «Экологический проект года» на конкурсе «Российская горная награда», проходившем в рамках горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Россия 2017». Разработанная методология самовосстановления нарушенных земель была рекомендована к изучению другим угледобывающим предприятиям Кемеровской области.
 
«Экологическая ответственность – один из основополагающих принципов организации работы Группы Мечел в регионах присутствия. Совокупные экологические расходы с момента образования компании составили около 16 млрд рублей. Наши усилия по снижению техногенного воздействия предприятий на окружающую среду носят системный характер и, разумеется, они не будут ограничены Годом экологии. В течение 2018 г. мы продолжим реализацию природоохранных программ и при этом особый акцент сделаем на челябинскую промышленную площадку», – прокомментировал генеральный директор Мечела Олег Коржов.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Москва и Московская область

Добавлено 11.01.2018; просмотров: 184

Источник ИИС "Металлоснабжение и сбыт"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Мечел, ОАО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы