ММК разработал новую технологию производства листового проката для «Силы Сибири»

Специалисты Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Российского научно-исследовательского института трубной промышленности (РосНИТИ) в сотрудничестве с Волжским трубным заводом (ВТЗ) разработали новую технологию производства листового проката для трубопроводного мегапроекта «Сила Сибири». Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».
 
Как сообщили в ММК, была разработана новая композиция химического состава, температурно-деформационный режим прокатки и стратегия ускоренного охлаждения проката. Математическое и физическое моделирование с последующими производственными экспериментами позволили ОАО «ВТЗ» изготовить трубы из листового проката Магнитки. Эти трубы успешно прошли полигонные испытания комиссией ОАО «Газпром ВНИИГАЗ».
 
Создание технологии производства труб, не уступающих лучшим мировым аналогам, - результат научно-технического партнерства между ОАО «ММК», ОАО «ВТЗ» и ОАО «РосНИТИ». Особенностью этих труб является то, что они предназначены для прокладки магистральных газопроводов, пересекающих зоны активных тектонических разломов в районах повышенной сейсмической активности и вечной мерзлоты. Это предъявляет особые требования по сейсмоустойчивости трубной продукции и способности выдерживать экстремальные перепады температуры.
 
Для ОАО «ММК» сотрудничество с ведущими российскими трубными компаниями является приоритетным направлением сбытовой деятельности на внутреннем рынке. ММК поставляет свою металлопродукцию практически для всех крупных трубопроводных проектов в России и на пространстве СНГ. Технологические возможности Магнитки по выпуску продукции для нефтегазового комплекса существенно расширились с вводом в строй в 2009-2010 гг. современного комплекса по производству толстолистового проката, в составе которого стан 5000 максимальной производительностью до 1,5 млн тонн в год, МНЛЗ-6 и комплекс внепечной обработки стали. Это позволило ОАО «ММК» принять участие в таких проектах как газопроводы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок», «Южный коридор», «Бейнеу-Бозой-Шымкент», «Средняя Азия – Китай»; нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан», вторая очередь нефтепровода «Балтийские трубопроводные системы».
 
Сегодня крупнейшим строящимся инфраструктурным проектом в мире является газопровод «Сила Сибири» компании «Газпром», который станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Протяженность газопровода составит около 4000 км, производительность - 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части ГТС «Сила Сибири» - магистрального газопровода «Якутия - Хабаровск - Владивосток» - запланирован на IV квартал 2017 года.

Раздел Черный металлопрокат, Трубы

Регион Челябинская область

Добавлено 11.11.2014; просмотров: 721

Источник Steelland.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Волжский трубный завод, ОАО
Волгоградская область
Трубы
Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО
Челябинская область
Черный металлопрокат
Трубы
Метизы и крепеж

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы