ЕВРАЗ ЗСМК сократил забор речной воды на 1,4 млн м3 в год

ЕВРАЗ ЗСМК сократил забор речной воды на 1,4 млн м3 в год


ЕВРАЗ ЗСМК перевел цех изложниц и участок углеприема цеха углеподготовки на максимальное использование осветленной воды из шламохранилища, тем самым замкнув водный цикл данных подразделений. Это позволило сократить забор воды из реки Томь на 1,4 млн кубометров в год и сброс сточных вод на выпуске № 2 более чем на 5%.
 
До настоящего времени большая часть энергетического оборудования, задействованного в технологии цеха изложниц и цеха углеподготовки, работала на воде, которую комбинат забирает из реки Томь. При этом отработанная вода отстаивалась в шламохранилище, после чего поступала на выпуск № 2. Чтобы сократить забор воды из реки и снизить сбросы сточных вод специалисты комбината разработали проект по переводу данных цехов на осветленную воду, которая многократно используется в производстве. Для реализации проекта в подразделениях разделили циклы водоснабжения и водоотведения, проложили дополнительные трубопроводы, установили приборы учета воды.
 
В результате проведенных работ потребление осветленной воды увеличилось более чем на 150 кубометров в час, на столько же сократился забор воды из реки Томь.
 
Работы по переводу подразделений на использование осветленной воды из шламохранилища выполняются в рамках долгосрочной природоохранной программы «Вода». ЕВРАЗ планирует инвестировать более 2,9 млрд рублей в мероприятия, направленные на снижение сбросов загрязняющих веществ со сточными водами. В настоящее время на использование осветленной воды переводится паровоздуходувная станция комбината. В 2015 году планируется внедрить данную систему и на закрытом складе угля цеха углеподготовки.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Кемеровская область

Добавлено 11.12.2014; просмотров: 928

Источник Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Евраз Груп С.А., ООО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы