Производство электростали в России продолжает увеличиваться

В настоящее время в России наблюдается бум создания металлургических мини-заводов. С начала XXI в. было введено десять новых производств, что позволило увеличить мощности по выплавке стали в электропечах более чем на 5 млн т. Продукция их используется в основном в строительной отрасли в тех экономических районах, где они расположены.

В начале 2000-х годов на юге России появилось два небольших производителя заготовки: в Новороссийске (Краснодарский край) и в г. Фролово (Волгоградская обл.). В 2007 г. состоялась первая плавка на Ростовском электрометаллургическом заводе. Пик ввода в эксплуатацию мини-заводов пришелся на 2013 г., когда были пущены Волжский, Тюменский, Калужский электрометаллургические заводы и вторая линия Абинского электрометаллургического завода. В 2014 г. стартовало производство на электрометаллургическом заводе Северстали в г. Балаково (Саратовская обл.) и на СтавСтали (Ставропольский край). В 2015 г. планируют построить собственные электросталеплавильные цеха Волжский электрометаллургический завод и СтавСталь, благодаря чему мощности по производству электростали увеличатся еще на 500 тыс. т.
 
Современные мини-заводы в России размещаются вблизи рынков сбыта строительного проката и заготовки. С этой точки зрения удачное местоположение у производителей юга страны — Новоросметалла, Абинского и Ростовского электрометаллургических заводов. Близость к портам Черного моря дает им возможность экспортировать стальную заготовку на традиционные для России рынки — в Турцию, Иран, страны Ближнего Востока. Расположение этих заводов выгодно еще и потому, что они конкурируют не только с российской, но и с украинской продукцией, способствуя таким образом импортозамещению.
 
Свой вклад в увеличение мощностей по выплавке электростали внесли и крупные производители труб. В 2008 г. недалеко от Выксунского металлургического завода был введен Литейно-прокатный комплекс (ЛПК) ОМК. На ЛПК освоен выпуск трубных марок сталей и производство горячекатаного проката для труб малого и среднего диаметра. В 2013 г. на Тагмете запущена электропечь мощностью 950 тыс. т стали в год, что позволило отказаться от использования мартеновского производства для изготовления трубной заготовки.
 
Мощности по производству электростали в России увеличиваются на фоне закрытия мартеновских производств. За последние 15 лет производство электростали в России выросло более чем в 2 раза, превысив показатели Германии и сравнявшись с показателями Японии. В 2014 г. второй раз в истории России было выпущено более 20 млн т электростали.

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 12.03.2015; просмотров: 1303

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги
Объединенная металлургическая компания, ЗАО
Москва и Московская область
Трубы
Выксунский металлургический завод, ОАО
Нижегородская область
Трубы

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы