ЧМК: Емкость рынка спецсталей вырастет в 2015 году на 5–7%

В этом году экспозиция Мечела на выставке «Металл-Экспо’2014» представлена шестью предприятиями компании. Выставочная газета Metal-Expo News провела  интервью с Рашидом Нугумановым, управляющим директором ключевого стального актива Мечела – Челябинского металлургического комбината (ЧМК).
 
Говоря об итогах 2014 года, Нугуманов отметил: «По итогам девяти месяцев комбинат работал в пределах плановых показателей. Производственная программа выполняется по всему металлургическому циклу: и по чугуну, и по стали, и по прокату, и по отгрузке товарной металлопродукции. Для ЧМК 2014г. результативен в первую очередь с точки зрения повышения экономической эффективности нашей деятельности — по операционной прибыли мы в этом году работаем даже лучше, чем в предыдущие пять лет.»
 
Пуск универсального рельсобалочного стана ЧМК стал заметным событием в российской металлургии. Нугуманов сказал, что «результаты работы стана подтверждают, что проект был своевременным и нужным. Мы освоили производство 18 профилей фасонного проката, в том числе двух типов рельсов — Р-50 и Р-65. По некоторым видам балок мы уже заняли в России ту нишу, которую планировали занять. От потребителей новой продукции получены самые положительные оценки, они подтверждают ее высокое качество. Планируем увеличить ассортимент металлопроката до 50 профилеразмеров в течение ближайших двух лет, включая продукцию, производимую в соответствии с евронормами.»
 
Что касается рельсов, то по словам топ-менеджера компании, «в настоящее время сертификационная партия наших рельсов уложена в кольцо на полигоне Российских железных дорог, где проходят испытания в реальных условиях. Этому этапу предшествовали лабораторные тесты, подтвердившие не просто соответствие наших рельсов требованиям РЖД, но и то, что по некоторым показателям они превосходят лучшие мировые образцы. Рельсы ЧМК сравнивали с рельсами, производимыми различными предприятиями — конкурентами комбината, то есть с аналогичной продукцией из России, Японии, Австрии и США. По ряду свойств, а именно по прочности, трещиностойкости, пределу выносливости, уровню остаточных напряжений, наши рельсы были признаны лучшими, при этом они не уступают ни по каким прочим параметрам.»
 
Комментируя изменения в системе сбыта, Нугуманов сказал: «Изменения системы сбыта были ориентированы прежде всего на нашего потребителя. Сегодня металлопродукция ЧМК отгружается как через сеть региональных складов Мечел-Сервиса, так и напрямую с комбината. Мы даем нашим клиентам возможность выбрать именно ту схему отгрузки, которая является для них оптимальной с точки зрения как логистики, так и сроков. Конечно, действующая система позволила повысить эффективность продаж продукции предприятия.»
 
Говоря о конъюнктуре рынка нержавеющей стали, Нугуманов отметил: «В 2014 г., как и прежде, значительно влияли на цены на нержавеющий сортамент мировые цены на никель. Это достаточно труднопрогнозируемый фактор. Однако постоянным потребителям продукции ЧМК предоставляем скидки и поощрения, которые позволяют снизить нашу общую зависимость от этих колебаний.
 
Сегодня можно говорить об ожидаемом росте потребления нержавеющего проката, связанном с действующими санкциями и политикой импортозамещения. Дополнительную динамику росту потребления задает локализация производства в автопроме. В последнее время к нам все чаще обращаются производители автомобилей иностранных марок, выпускаемых на территории России, с предложениями о сотрудничестве. Все это дает предпосылки дальнейшего роста потребления нержавеющего проката российского производства.
 
Мы предполагаем, что объемы сохранятся. Возможен рост потребления на 5—7% с учетом вышеназванных факторов, таких как санкции, импортозамещение и локализация, которые ведут к росту потребления продукции российских производителей.»

Раздел Черный металлопрокат

Регион Челябинская область

Добавлено 12.11.2014; просмотров: 842

Источник Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Челябинский металлургический комбинат, ОАО
Челябинская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Мечел, ОАО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы