Особенности нового ГОСТа на арматуру

Особенности нового ГОСТа на арматуру


С 1 января 2018 г. в России вступает в силу новый межгосударственный ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия», который должен заменить нынешние стандарты.

Как рассказывает директор Центра стандартизации и сертификации металлопродукции ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», председатель комиссии по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Ассоциации «Русская сталь» Геннадий Еремин, новый ГОСТ устанавливает обязательные характеристики, которым должен соответствовать арматурный прокат, - диаметр, геометрия, химический состав стали, качество поверхности, механические свойства, требования к изгибу, маркировка и упаковка. Остальные, в том числе, свариваемость относятся к дополнительным характеристикам, о которых должны договариваться заказчик и изготовитель.

По словам Геннадия Еремина, новый стандарт позволит унифицировать рынок, поскольку появится один основополагающий документ с базовыми требованиями. Но в зависимости от своих потребностей клиент сможет заказывать продукцию с определенными техническими характеристиками для своих конкретных целей.

Поэтому ГОСТ стимулирует строителей к тому, чтобы стать более грамотными. Они должны четко понимать, какая именно продукция им нужна, а металлурги — выполнять их требования.

В то же время, строительная отрасль пока затягивает процесс включения нового стандарта на арматуру в своды правил и другие нормативные документы. По словам Геннадия Еремина, эту работу необходимо ускорить. Центр стандартизации и сертификации металлопродукции будет отслеживать ход данного процесса, чтобы с началом 2018 г. рынок арматуры не оказался в юридическом «ваууме».

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 13.07.2017; просмотров: 263

Источник Металлоснабжение и сбыт


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы