Перспективы черной металлургии Казахстана

Перспективы черной металлургии Казахстана


Правительством Казахстана утвержден новый Комплексный план по развитию ГМК. В период с 2015 по 2019 г. госполитика в отрасли будет направлена на реализацию приоритетных направлений: производство высококачественного сырья для получения стали (гранулированный чугун и ГБЖ, увеличение объемов и производство новых видов ферросплавов), выпуск новых видов стали (трубной и спецсталей) и расширение ассортимента высоколегированной стали.

До 2018 г. в ГМК запланирована реализация 31 инвестпроекта на общую сумму 1,3 трлн тенге (порядка $700 млн).
Стратегические проекты в отрасли:

Алматинская область — создание производства передельного чугуна мощностью 400 тыс. т чугуна в год;
Карагандинская область — увеличение производства стали до 6 млн т в год;
Костанайская область — организация производства металлизованного продукта мощностью 1,8 млн т брикетированного железа;
Мангистауская область — строительство электросталеплавильного комплекса мощностью 600 тыс. т;
Павлодарская область — развитие трубопрокатного производства с увеличением мощностей до 270 тыс. т труб в год (ряд крупных проектов);
Алматы — создание производства стальных сварных труб мощностью 200 тыс. т в год.
 
Дефицит многих видов проката привел к созданию в предыдущие 2-3 года ряда мини-заводов. Большинство этих предприятий загружены в лучшем случае наполовину, говорится в публикации "Черная металлургия Казахстана: путь в будущее через стройку". Тем не менее вводятся в строй и планируются к строительству новые заводы. В частности, в конце 2014 г. торжественно введен в эксплуатацию Актюбинский рельсобалочный завод (АРБЗ) — первый в стране производитель рельсов. Наряду с другими казахстанскими предприятиями он активно работал во время Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2014» на национальном стенде Республики Казахстан. В Актау на базе Актауского литейного завода планируется построить новый электросталеплавильный комплекс. Оборудование для него поставит швейцарская SMS Concast. Строительство завода мощностью более 600 тыс. т квадратной заготовки будет профинансировано иностранными партнерами и правительством в рамках госпрограммы развития «Производительность-2020».
 
В числе обсуждаемых проектов строительство в Саксаульске с помощью китайских инвестиций крупного металлургического комбината для поставок продукции в Казахстан и КНР, строительство на базе ТОО «Завод «Казогнеупор» в г. Рудный линии по выпуску высокопрочной стали по технологии шведской металлургической компании SSAB, строительство на территории свободной экономической зоны «Актау» трубного предприятия в партнерстве с компанией Tenaris, крупнейшим мировым производителем бесшовных и сварных труб.

Раздел Черный металлопрокат, Прочая металлопродукция, услуги

Регион Казахстан

Добавлено 14.04.2015; просмотров: 1194

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы