«Северсталь» увеличивает долю продукции с высокой добавленной стоимостью

«Северсталь» увеличивает долю продукции с высокой добавленной стоимостью


В текущем году российская машиностроительная отрасль переживает спад. В частности, производство легковых автомобилей, по предварительным прогнозам, сократится более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.
 
«Проблемы в автомобильной промышленности не привели к сокращению объемов продаж, – сообщил на международной промышленной выставке «Металл-Экспо-2014», которая проходит на ВДНХ в Москве, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов. - У нас хорошая продуктовая линейка, и снижение продаж на одном направлении мы покрыли за счет увеличения поставок другим потребителям».
 
Трудности на одном из приоритетных рынков никак не повлияли на стремление «Северстали» расширять, в первую очередь, производство стальной продукции с высокой добавленной стоимостью — холоднокатаных рулонов, оцинкованной стали, проката с полимерным покрытием, труб. По итогам второго квартала 2014 года на них пришлось 47% от общего объема выпуска, а в третьем квартале - уже 52%. По словам Сергея Торопова, компания планирует и дальше увеличивать этот показатель.
 
Основные инвестиционные проекты «Северстали» как раз направлены на увеличение выпуска более дорогостоящей и качественной продукции, спрос на которую более устойчивый, а потребность со стороны российских и зарубежных клиентов стабильно растет. Так, в начале 2016 года должна завершиться реконструкция 4-клетьевого стана на Череповецком меткомбинате, что даст дополнительные 300 тыс. т холодного проката в год. Принято решение о строительстве новой линии нанесения покрытий с годовой мощностью 400 тыс. т оцинкованной стали и 200 тыс. т проката с полимерным покрытием. Также предполагается, что будут наращивать выпуск Ижорский и Шекснинский трубные заводы, использующие листовую сталь, поставляемую головным российским предприятием «Северстали».
 
Как говорит Сергей Торопов, разработка новых марок стали, позволяющих расширять выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, остается одним из приоритетов компании. Основные направления этих работ — высокопрочные нефтегазовые трубы, в частности, для эксплуатации в неблагоприятных климатических условиях, двухслойные трубы, броневая сталь, высокопрочный холодный и оцинкованный прокат, новые виды горячеоцинкованной продукции... Освоение многих новинок происходит в рамках политики импортозамещения, позволяя сократить зависимость российской оборонки, нефтянки, машиностроения от материалов западного происхождения. Всего, по словам Сергея Торпова, в разработке у «Северстали» находится в настоящее время около 20 марок стали. В большинстве проектов НИОКР ведутся совместно с рядом отечественных НИИ.
 
В то же время, экспансию на рынок нержавеющей стали «Северсталь» не планирует. На этом рынке сейчас слишком высокая конкуренция, так что маржа недостаточно велика, чтобы оправдать инвестиции в создание нового направления либо в приобретение активов. Вообще, по мнению Сергея Торопова, сейчас рыночная обстановка не благоприятствует приобретениям. Компании стараются сокращать затраты, уменьшают даже инвестиционные бюджеты, чтобы погасить долговые обязательства и повысить таким образом финансовую устойчивость.
 
Естественно, все это означает, что «Северсталь» не проявляет в настоящее время никакого интереса к приобретению активов «Мечела». Правда, не собирается также и что-либо продавать сама. Так, украинский завод «Днепрометиз», слухи о возможной продаже которого ходили в начале текущего года, определенно, остается в структуре «Северстали». Конечно, если по нему не поступит по-настоящему привлекательного предложения. Несмотря на кризис в Украине «Днепрометиз» работает вполне успешно и даже перевыполняет план. К тому же, он выпускает продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
 
Как считает Сергей Торопов, в 2015 году российский рынок стали будет стагнировать — насколько можно ожидать в нынешней неопределенной обстановке. Рублевые цены будут расти, но не обгоняя и даже не догоняя курс доллара, а на мировом рынке ожидается стабилизация котировок на низком уровне. В то же время, в следующем году в России будут существовать растущие сегменты рынка стали. Наилучшие перспективы у нефтегазовых труб, увеличиваться будет и спрос на прокат с покрытиями. Наконец, Сергей Торопов рассчитывает, что государственная поддержка, локализация и стимулирование импортозамещения обусловят возобновление роста в автомобиле- и машиностроении. Таким образом, продукция с высокой добавленной стоимостью, на которую делает основную ставку «Северсталь», будет еще более востребованной в России.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Вологодская область

Добавлено 14.11.2014; просмотров: 1009

Источник Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы