Evraz добился в Канаде льгот для себя и санкций для Украины

Evraz добился в Канаде льгот для себя и санкций для Украины


В начале апреля 2015 г. правительство Канады приняло решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт труб для нефтяной промышленности (oil country tubular goods, трубы нефтяного сортамента). Заградительные пошлины введены для всех стран, которые вошли в «демпинговый» список, продлятся в течение 5 лет, в числе стран - Украина. Инициатором введения этих мер была металлургический холдинг Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова, который имеет в Канаде и США собственные предприятия по производству труб.
 
В июне 2014 г. Evraz вместе с канадским производителем труб Tenaris попросили местные власти расследовать импорт труб нефтяного сортамента по заниженным ценам из Китая (Тайвань), Филиппин, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Таиланда, Турции, Вьетнама и Украины. Согласно материалам дела, с которыми ознакомились «Известия», импорт труб нефтяного сортамента по демпинговым ценам зафиксирован в период с 1 января 2013 года по 1 марта 2014 года, а расследование было начато 21 июля 2014 года. В Канаде первым ведомством, которое определяет наличие демпинга, является Канадская пограничная служба (Canadian Border Services Agency, на ней же функции таможни), которая сразу после вынесения решения уведомляет об этом Канадский международный торговый трибунал. 3 марта этого года служба признала демпинг, а 2 апреля это подтвердил трибунал, с решением которого антидемпинговые меры вступили в силу.
 
Ввозная пошлина на трубы нефтяного сортамента для Китая (Тайбей), Филиппин, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Таиланда, Турции, Вьетнама и Украины повышена до 34,7% сроком на 5 лет. В материалах дела говорится, что предварительные защитные меры в виде ввозных пошлин для некоторых стран из списка были уже введены 3 декабря 2014 года и составляли от 5,7% до 40,8%. Так, ввозная пошлина для Украины с 3 декабря составляла 9,9%, для Индии — 40,8%, Индонезии — 17,3%, Филиппин — 5,7%, Таиланда — 13%. В отношении Тайваня, Южной Кореи и Турции предварительные защитные меры не вводились.
Канада является пятым по величине в мире производителем нефти — после России, Саудовской Аравии, США, Китая — с долей 4,5% в общемировом производстве, доля России составляет 14%. Если в 2009–2013 годах добыча нефти в Канаде росла на 5–8% в год, то в 2014-м показатель подскочил на 15%.
Американское подразделение российской металлургической компании, Evraz North America, официально поблагодарило власти Канады за вынесенное решение, на запрос «Известий» компания не ответила. Помимо Evraz и Tenaris нефтепромысловые трубы в Канаде также производит US Steel Canada (входит в структуру американского концерна US Steel), она на демпинг не жаловалась. Вместе Evraz, Tenaris и US Steel контролируют в Канаде большую часть производства труб нефтяного сортамента. Согласно отчетам компаний за 2014 год, объем производства нефтепромысловых труб у Evraz составил 284 тыс. т (рост на 40% по сравнению с 2013 годом), у US Steel — 1,38 млн т. В отчетности Tenaris объем производства труб нефтяного сортамента не указан, в общей сложности компания произвела 3,68 млн т трубной продукции.
У Evraz трубную продукцию производят все канадские предприятия — В Ред-Дире, Калгари, Кэмроузе и Реджайне, а также два предприятия в США — в Портленде и Пуэбло. Как писали «Известия» (izvestia.ru/news/584881), недавно руководство Evraz приняло решение об инвестировании $200 млн в Evraz Regina. Помимо этого, в планах компании продолжить увеличение нефтяного сортамента труб премиум-класса — сейчас компания производит для нефтяников в основном трубы малого диаметра. В 2014 году в общем объеме продаж американского подразделения компании на трубную продукцию пришлось 47,4%, выручка по этому направлению по сравнению с 2013 годом выросла на 18,4%, до $1,5 млрд. В общем объеме выручки вcей металлургической корпорации в 2014 году, которая составила $13 млрд, доля Evraz North America составила 23%.
 
Помимо Канады, в июле 2014 года антидемпинговые меры по импортным нефтепромысловым трубам приняли США, однако в документах о проведении расследования информации о жалобах со стороны американских компаний не приводится, поэтому нельзя утверждать, что и в том случае Evraz инициировал меры. При этом американский перечень стран, в отношении которых введены дополнительные ввозные пошлины, схож с канадским: Южная Корея (размер пошлины составил 12,82%), Филиппины (9,8%), Таиланд (118,32%), Вьетнам (111,47%), Индия (5,79%), Турция (35,86%), Украина (7,47%), а также Саудовская Аравия (2,69%), Тайвань (2,52%). Каждая из этих стран в 2013 году поставила в США нефтяные трубы на сумму $50–170 млн, на Украину, например, пришлось 87,2 млн (64,6 тыс. т труб). Данных об осуществлении импорта труб нефтяного сортамента по демпинговым ценам в Канаду пока получить не удалось, подробные документы об итогах расследования будут опубликованы после 17 апреля.
 
Впрочем, в американском решении о вводе антидемпинговых пошлин говорится, что Украину в разбирательстве представляла компания Interpipe Europe S.A., которая принадлежит украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку. В 2014 году убытки «Интерпайп» существенно выросли, например Нижнеднепровский трубопрокатный завод нарастил убыток более чем в 15 раз по сравнению с 2013 годом — до $1,02 млрд. Также убытки выросли и у других предприятий группы — «Втормет», «Нико Тьюб», Новомосковский трубный завод (все — Днепропетровская область).
 
Помимо падения поставок в Северную Америку, в 2014 году упали и поставки труб из Украины в Европу, где на данный момент также действует 13-процентная ввозная пошлина на бесшовные трубы, которая, однако, не является заградительной и поставки туда еще осуществляются. Также в 2014 году с предприятий Пинчука осуществлялись поставки труб в Россию (в 2013 году украинская компания оценивала свою долю на российском рынке в 10%), но представители «Интерпайп» заявляли, что в 2015 году откажутся от поставок в Россию из-за девальвации рубля и пошлин: компания планировала переориентироваться на новые рынки сбыта — Южную Америку и Центральную Африку.
 
«В Колумбии и Эквадоре есть большие государственные нефтяные компании, значит, есть нефтесервисные компании, которые для них выполняют работы, следовательно, есть потенциал и для нас. При этом если Америка и Европа — это правовой рынок и контракт для людей является некоторым обязательством, то Южная Америка нам может быть близка по особенностям местного бизнес-климата» — так на прошлой неделе цитировали украинские СМИ начальника управления корпоративных отношений «Интерпайпа» Дмитрия Кисилевского.

 

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 15.04.2015; просмотров: 1088

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Евраз Груп С.А., ООО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы