Мечел готов передать банкам в залог 75% новых акций

Мечел готов передать банкам в залог 75% новых акций


"Мечел" предложил банкам новый план реструктуризации и рефинансирования долга, который помимо прежних условий — конвертации в рубли и пролонгации — предполагает, что банки получат в залог 75% новых акций компании, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Плана реструктуризации "Мечел" и Газпромбанк, один из его основных кредиторов, предложили двум другим крупнейшим кредиторам — Сбербанку и ВТБ. Банкам в формате презентации представили условия, при которых основная часть долга компании будет рефинансирована, а валютный долг будет конвертирован в рублевый, рассказали два источника в банках-кредиторах.

Еще один источник, участвовавший в переговорах, рассказал, что Газпромбанк и "Мечел" предлагают конвертировать текущую задолженность в рублевую и рефинансировать ее на срок до 10 лет. Еще один элемент плана — выпуск конвертируемых рублевых облигаций (капитал компании для этого будет увеличен вчетверо).

Источник в одном из банков-кредиторов уточняет, что речь может идти о 23-27 млрд руб, источник в другом говорит о 25 млрд руб. Вырученные средства "Мечел" может предоставить в виде займа основному владельцу, председателю совета директоров Игорю Зюзину, который на них выкупит допэмиссию в размере 75% увеличенного уставного капитала, рассказывает один из собеседников "Ведомостей".

Эти акции Зюзин готов передать в обеспечение по облигациям, говорит источник. Облигации могут быть конвертированы в акции в случае неисполнения "Мечелом" обязательств по ним. Кроме этого основные кредиторы могут получить опцион на выкуп у Зюзина 30% увеличенного капитала с ограничением на продажу в течение пяти лет, а также финансовый контроль, рассказывает источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Представитель ВТБ отмечает, что банк по-прежнему настаивает на конвертации долга в акции. План, предложенный "Мечелом" Газпромбанку, представитель ВТБ комментировать отказался. Собеседник "Ведомостей" в одном из кредиторов объясняет, что схема не устраивает банки из-за того, что кредиторы не смогут участвовать в операционном управлении и вернуть свои деньги.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Москва и Московская область

Теги новости Мечел  

Добавлено 18.12.2014; просмотров: 981

Источник ПРАЙМ


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Мечел, ОАО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы