Низкие цены на железную руду могут заставить НЛМК отказаться от планов по расширению Стойленского ГОКа

Низкие цены на железную руду могут заставить НЛМК отказаться от планов по расширению Стойленского ГОКа


Низкие цены на железную руду могут стать причиной сворачивания нескольких проектов по расширению добычи на Стойленском горно-обогатительном комбинате группы НЛМК. Общая сумма инвестиций на эти цели составляет 1,33 млрд долларов США, которые могут быть направлены на другие проекты.
 
Напомним, что НЛМК планирует до 2017 года инвестировать в расширение Стойленского ГОКа 680 млн и в строительство новой фабрики окомкования ещё 650 млн долларов США для перехода на полное самообеспечение железорудным сырьем, которое сегодня приобретается в Металлоинвесте.
 
По словам генерального директора НЛМК Олега Багрина, в экономическом обосновании инвестиций в развитие Стойленского ГОКа заложена базовая цена железной руды в 90 долларов США за тонну. Однако падение стоимости руды до 75 долларов стало неожиданным.
 
Тем не менее новая фабрика окомкования скорее всего будет достроена, так как её строительство уже началось, но вопрос расширения добычи железной руды с 30 до 42 млн тонн в год остается открытым, отметил Багрин.
 
Аналитики отмечают, что НЛМК может быть выгоднее направить высвободившиеся средства на уменьшение долговой нагрузки, чем продолжать инвестировать в руду. Кроме того, компания может позволить себе выплату дивидендов, что также поднимет её капитализацию.
 
Напомним, что вчера мировые цены на железную руду упали до 70 долларов США за тонну. По прогнозу Citibank, рынок железной руды ожидает падение цен до 60 долларов за тонну или даже ниже. Основной потребитель железорудного сырья на мировом рынке Китай замедлил рост экономики до уровня 1990 года и пока не предложил выхода из этой ситуации.
 
В Ассоциации черной металлургии КНР на этой неделе сделали осторожное заявление, в котором сообщили, что рост производства стали в Китае достигнет своего пика в ближайшие год – два и уже точно его не будет в следующем десятилетии.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Белгородская область

Добавлено 21.11.2014; просмотров: 941

Источник Steelland.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Стойленский горно-обогатительный комбинат, ОАО
Белгородская область
Ферросплавы, чугун, сырье
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы