США разорвали 15-летнее соглашение с РФ по поставкам стали

Министерство торговли США (DOC) объявило о прекращении действия договора в отношении поставок горячекатаных стальных изделий из России. Приостановление 15-летнего соглашения вступит в силу через 60 дней с момента объявления, после чего импорт HRC из России должен соответствовать общим положениям антидемпинговых законов и нормативных актов США. По имеющимся данным, письмо, сообщающее о данном решении DOC уже направлены в Минэкономразвития России.
 
По мнению местных металлургических компаний, рынок США продолжает оставаться под давлением из-за поставок российской продукции по более низким ценам. Заниженные цены горячекатаной стали российских производителей наносят вред внутренней сталелитейной промышленности в стране, как отмечают компании. Они сообщали, что российские цены на горячекатаную продукцию ниже почти на 180 долларов за тонну, чем преобладающие рыночные цены США на протяжении 2014 года.
 
Соглашение было заключено 15 лет назад, оно устанавливает минимальную цену листа и квоту на поставки. Квота на 2014 составляет 1,1 млн тонн листового проката, при этом российские компании давно не выбирают объемы, говорят источники в отрасли. Например, в 2012-2013 годах цены на американском рынке были невыгодны, поэтому поставки составляли всего 260 и 30 тыс. тонн соответственно (4% и 1% экспорта проката из России), говорит один из металлургов.
 
Но за восемь месяцев этого года поставки составили 555 тыс. тонн — 50% от годовой квоты, или 3,2% от видимого потребления продукта на рынке США, указывают в "Северстали". За первую половину 2014 года экспорт проката из РФ вырос на 1400%, пожаловались в июле стальные компании США в Министерство торговли, попросив ввести антидемпинговые пошлины. Согласно письму Минторга США, пошлины могут начать действовать с 16 декабря, для "Северстали" они могут составить 73,59%, для других металлургов РФ — 184,56%.
 
В Минэкономики ранее оценивали ущерб от введения пошлин в $100 млн в год. Представитель ММК говорит, что решение Минпромторга США не повлияет на бизнес компании: на рынок Центральной и Латинской Америки продажи идут в основном по споту, в структуре экспорта рынок США традиционно занимает не более 2%. В 2013 году "Северсталь" практически не экспортировала лист в США, говорят в компании, не раскрывая данных по 2014 году.

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 22.10.2014; просмотров: 640

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО
Челябинская область
Черный металлопрокат
Трубы
Метизы и крепеж
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы