Промышленные цены догоняют инфляцию

Промышленные цены догоняют инфляцию


Динамика отпускных цен в российской обработке в феврале 2015 года вплотную приблизилась к потребительской инфляции — в годовом выражении они выросли на 14,7%, сообщил Росстат. Остановить ускоренный рост цен в обрабатывающих отраслях должно падение внутреннего спроса. Впрочем, в силу олигополизации большинства российских сырьевых рынков рассчитывать на масштабность такого эффекта не приходится.

Согласно данным Росстата, опубликованным в прошедшую пятницу, за февраль 2015 года цены производителей выросли на 2,1%, ускорившись за месяц на 0,8 процентных пункта. Основной источник столь сильного всплеска отпускных цен обнаруживается в обрабатывающих отраслях, на фоне их стагнации в добыче и снижения в электроэнергетике и ЖКХ. В годовом выражении в феврале показатель подскочил до 9,1% — максимума с сентября 2012 года. В то же время цены в добыче снизились на 2,9%, увеличились на 2,8% в ЖКХ и электроэнергетике и подскочили на 14,7% в обрабатывающих отраслях, где лидерами оказались металлурги (30,1%), пищевики (22,8%) и химики (18,7%).
 
Заверения руководителей экономического блока правительства в уже состоявшейся стабилизации курса рубя и инфляции, а также обрушение частного потребительского спроса в феврале 2015 года (см. "Ъ" от 20 марта) заставили аналитиков "Уралсиба" заключить: "Рост цен производителей в обрабатывающей отрасли обусловлен резкой девальвацией рубля в ноябре--январе. Мы полагаем, что в ближайшие месяцы низкий потребительский спрос вынудит производителей снижать цены (цитата по Reuters.— "Ъ")". Способствовать этому будет и отсутствие роста цен на нефть, добавляют они, прогнозируя сокращение цен на 5,2% по итогам года. Первая оценка индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Гайдара за март 2015 года действительно указывает на резкое замедление скорости роста отпускных цен в производстве, что, вероятно, послужит их стабилизации во втором квартале 2015 года, признают авторы исследования.
 
Между тем, согласно обновленному прогнозу Минэкономики, в 2015 году цены производителей должны увеличиться на 11,2-11,5% при падении инвестиций на 13,7% и реальных зарплат на 9,6% и росте потребцен на 12-12,5%. "В промышленности инфляция в 2015 году будет ниже потребительской вследствие спросовых ограничений, особенно на товары для инвестиционного сектора",— говорится в прогнозе ведомства. На сырье, торгуемое на внешних рынках (металлы и другие товары первого передела), рост внутренних цен будет по-прежнему отставать от динамики цен равнодоходности с поставками на экспорт в силу высоких ограничений платежеспособности потребителей, а в импортозависимых производствах, особенно пищевых, рост цен будет выше.
 
Предположения "Уралсиба", ожидающего обвала внутренних отпускных цен, вероятно, исходят из их фактически абсолютной эластичности по отношению к спросу. Впрочем, Владимир Сальников из ЦМАКП отмечает: "В экономике с такой структурой, как российская, при монополизации и олигополизации сырьевых рынков производители не склонны идти навстречу внутренним потребителям, имея возможность экспортировать". Этим и объясняется столь небольшая разница в динамике отпускных промышленных цен и инфляции, прогнозируемая Минэкономики. Возможность реального замедления или снижения цен производителей на продукцию с минимальным переделом в такой ситуации "зависит от действий правительства", считает господин Сальников. Естественный же фон, наблюдающийся в настоящее время, по его словам, толкает сырьевиков к росту отпускных цен.

Раздел Черный металлопрокат, Прочая металлопродукция, услуги

Добавлено 23.03.2015; просмотров: 1093

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы