На Ашинском метзаводе установили установку ультразвукового контроля

УУЗК производства немецкой компании «Nordinkraft», наряду с целым рядом новейшего оборудования, установленного в рамках модернизации прокатного производства на АМЗ, функционирует на участке листоотделки горячекатаного проката в листопрокатном цехе № 1.
 
Суть метода основывается на способности ультразвуковых колебаний отражаться от внутренних неоднородностей среды. В изделие излучаются ультразвуковые волны, а затем, с помощью специального оборудования, принимаются отраженные колебания. Анализ полученных данных позволяет определить, имеются ли внутри изделия дефекты, а также их размер, форму, вид и глубину залегания.
 
- Система УЗК на участке отделки горячекатаного проката предназначена для автоматического бесконтактного ультразвукового контроля основного металла и продольных кромок листов, - рассказывает заместитель начальника по оборудованию ЛПЦ № 1 Виталий ФЕДЕРЯЕВ. - Это выполняется при помощи электромагнитных акустических преобразователей (ЭМАП), которые установлены над рольгангом.
 
Две линейки ЭМАП предназначены для контроля основной площади листа, два независимых блока — для проверки на расслоения продольных кромок. Блоки регулируются автоматически в зависимости от ширины и положения проверяемого листа. Над поверхностью листа ЭМАПы перемещаются при помощи «воздушной подушки».
 
Если наличие дефектов превышает нормы допустимости по стандартам на продукцию, лист считается бракованным. Проверяется несколько листов из партии, этого достаточно, чтобы проанализировать уровень качества. В течение сентября УЗК на участке листоотделки прошли 556 листов разных марок общей массой 7,6 тыс. кг. Из них только 4 не соответствовали требованиям и нормам стандартов на продукцию.
 
УЗК — это гарантия качества листового проката. Этот метод известен, как высокоточный и не требующий длительного времени. При проведении контроля листы металла никоим образом не повреждаются. А кроме того, что наиболее важно, подобный способ контроля качества абсолютно безвреден для людей, работающих в цехе.
 
Установка УЗК обслуживается всего одним человеком, который управляет процессом, не выходя из операторской кабины, и следит за производимой операцией по мониторам компьютеров. Система полностью автоматизирована.
 
Неразрушающий контроль продукции, такой, как ультразвуковой, позволяет покупателю быть уверенным в отличном качестве металла, позволит избежать дополнительные потери времени и непредусмотренные расходы. В процессе эксплуатации не возникнет аварийных ситуаций, связанных с браком материала.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Челябинская область

Добавлено 24.10.2014; просмотров: 761

Источник Металлоснабжение и сбыт


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Ашинский металлургический завод, ОАО
Челябинская область
Черный металлопрокат
Нержавеющий металлопрокат
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы