Китай заставит горнорудные компании нервничать

Цены на железную руду продолжают падать вопреки ожиданиям роста. Инвесторов сейчас волнует только один вопрос: насколько плохой станет ситуация, прежде чем начнет улучшаться?

"Я, конечно, жду движения вниз, и я не удивлюсь, если нынешние темпы сохранятся и мы увидим падение до $70 за тонну", - сказал главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

С начала года цены упали уже на 41% и достигли $79,8 за тонну на прошлой неделе – это самый низкий уровень с сентября 2009 г. При этом в прошлом месяце, когда цены составляли около $90, ряд аналитиков говорили о ближайшем отскоке.
В падении рынка железной руды сейчас винят соотношение спроса и предложения. Высокие цены в течение долгого времени привели к росту мирового производства металлов, в то время как замедление роста в Китае, который является крупнейшим в мире потребителем, вызвали опасения по поводу снижения спроса.

Некоторые аналитики отмечают, что в краткосрочной перспективе можно думать о приближении дна рынка, но все признаки указывают на дальнейшее замедление в Китае, поэтому на рынок будет оказываться давление.

При этом сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что покупать руду никто не хочет: все ждут дальнейшего падения. Эксперты считают необходимым достижение определенного уровня консолидации перед "золотой" неделей в Китае. Семидневный государственный праздник в Китае начинается с 1 октября, и на это время все рынки, связанные с Китаем, практически замирают.

Китай опубликовал ряд слабых экономических данных в последние месяцы, в том числе о резком сокращении роста промышленного производства в августе. Надежды на стимулирование экономики не оправдались в воскресенье, когда министр финансов КНР заявил, что правительство не будет существенно менять свою экономическую политику.

Снижение до $70-75 вполне правдоподобно, учитывая, что две крупнейшие горнодобывающие компании в мире - BHP Billiton и Rio Tinto – имеют относительно низкие предельные издержки на уровне около $50 на тонну, поэтому смогут выдержать дальнейшее снижение. Но если цены достигнут этого уровня, то беспокойство вырастет очень сильно.

Интересно, что снижение цен делает крупные компании более конкурентоспособными, так как мелкие игроки просто не смогут противостоять низким ценам.
Но долгосрочные перспективы железной руды весьма неплохие.
Некоторые ожидают рост до $100 в 2015 г., так как производство руды внутри Китая должно снизиться.

Ряд небольших шахт в Китае в этом году закрылись, аналитики ожидают сохранения этого тренда, который поможет ценам восстановиться.

Китай тогда перестанет полагаться на собственное производство на внутреннем рынке, которое отличается низким качеством, и увеличит объемы импорта высококачественной руды.

Тем не менее остаются риски того, что рынок будет реагировать на изменение конъюнктуры слишком медленно. И тогда цены на уровне $70-75 становятся вероятными в долгосрочной перспективе.

Сейчас многое зависит от баланса спроса и предложения на китайском рынке. Если участники рынка будут принимать за основу фундаментальные факторы, то уже в январе цены могут вырасти до $100 за тонну.

Раздел Черный металлопрокат, Ферросплавы, чугун, сырье

Добавлено 25.09.2014; просмотров: 957

Источник Вести


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы