Магнитка проводит масштабную модернизацию восьмой домны

В доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината проходит техническое перевооружение доменной печи №8. Завершив ремонтные работы в зимний период, доменщики Магнитки будут готовы к традиционному весеннему увеличению спроса на металлопродукцию.
 
Техническое перевооружение восьмой доменной печи началось в начале декабря 2014 года и по графику должно продлиться 100 суток, до 15 марта. Основной объем работ коснется самой печи, все элементы которой - холодильники, кожух, футеровка, трубы охлаждения лещади и т.д.,- будут заменены. Планируется, что уже в начале февраля воздухонагреватели печи будут поставлены на разогрев – первый этап подготовки домны к пуску.
 
В настоящее время ведется монтаж кожуха горна и сварка мараторного кольца (кольцевой балки для передачи давления кладки и холодильников шахты на опорные колонны доменной печи). Работы по демонтажу элементов старой печи, ремонту фундамента, замене и футеровке воздухопровода горячего дутья уже завершены.
На обновленной печи будет установлен т.н. «керамический стакан», который защитит углеродистые блоки лещади и горна от влаги и кислорода, подаваемого в печь. Такая конструкция огнеупорной футеровки горнауже на нескольких домнах комбината увеличивает межремонтный интервал печи.
 
Кардинально обновится и автоматика печи. Взамен морально и физически устаревших будут установлены новые контролеры производства Siemens. По сути, только автоматика и «керамический стакан», который поставили китайские партнеры, будут импортного производства. Все остальноебудет российским.
 
Всего на ремонте задействованы около 25 подрядных организаций и семь подразделений комбината. Если до нового года ежесуточно на объекте работало около 650 человек, то с началом монтажа их количество увеличилось до 750.В момент, когда к монтажникам и строителям присоединятся электрики и автоматчики, число занятых на ремонте домны увеличится до 900 человек.
 
Коллективы, ведущие ремонтные работы, намерены завершить реконструкцию на 12 дней раньше запланированных сроков. В целях повышения эффективности работ и досрочного выполнения ремонта организовано трудовое соревнование, в котором принимают участие как подрядные организации, так и подразделения комбината. Для отличившихся коллективов предусмотрен поощрительный фонд, величина которого может варьироваться по определенной шкале, в зависимости от сроков выполнения работ.

Доменная печь № 8 вошла в строй 16 января 1954 года. Её полезный объем составляет 1370 кубических метров, производительность – 3200 тонн чугуна в сутки. Последний раз столь крупное обновление на восьмой печи проводилось в 1987 году.

 

Раздел Черный металлопрокат

Регион Челябинская область

Добавлено 26.01.2015; просмотров: 1001

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО
Челябинская область
Черный металлопрокат
Трубы
Метизы и крепеж

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы