Группа НЛМК модернизирует систему оборотного водоснабжения на Стойленском ГОКе

Группа НЛМК модернизирует систему оборотного водоснабжения на Стойленском ГОКе


В рамках программы по снижению воздействия на окружающую среду и повышению эффективности производственной инфраструктуры Группа НЛМК приступила к строительству на Стойленском ГОКе второй очереди узла сгущения, оборотного водоснабжения и транспортировки хвостов.
 
С запуском комплекса предприятие полностью перейдет на более эффективный метод обработки, транспортировки и складирования пустой породы после обогащения.
 
Новая технология, в отличие от прежней – самотечной системы, предусматривает извлечение жидкости из хвостов и транспортировку пустой породы в сгущенном состоянии. Это позволяет экономить ресурсы – 80% технологической воды, которая раньше использовалась при транспортировке, возвращается в процесс обогащения руды.
 
Таким образом снижается воздействие на окружающую среду, расширяется пропускная способность системы транспортировки хвостов и уменьшаются расходы энергоресурсов.  Расход электроэнергии цеха хвостового хозяйства сократится на 9% (13,9 млн кВт/ч) благодаря изменению схемы подачи воды на обогатительную фабрику.
 
Переход на новую технологию полностью завершится в 2018 году после строительства трех очередей узла сгущения. Первая очередь была запущена в эксплуатацию в 2013 году – инвестиции в строительство сгустителя и инфраструктуры составили 3,1 млрд рублей. Вторую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, испытания третьей начнутся в 2018 году. Инвестиции в строительство последних двух очередей проекта – около 3,3 млрд рублей.
 
«Это один из важных проектов программы перспективного развития Стойленского ГОКа, который позволяет обеспечить технологическую стабильность производства. Помимо этого Стойленский ГОК в рамках программы реализует целый ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности производства. Их результатом уже стало увеличение мощностей комбината примерно на 1 млн тонн в год без существенных инвестиций», - прокомментировал генеральный директор Стойленского ГОКа Юрий Ларин.
 
Переход Стойленского ГОКа на новые, экологичные промышленные технологии ведется в рамках Экологической программы, рассчитанной на период до 2020 года и направленной на дальнейшей минимизации воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в металлургии.
 
Стойленский ГОК (входит в Группу НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 15%.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Липецкая область

Добавлено 26.11.2014; просмотров: 774

Источник Пресс-центр НЛМК


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Стойленский горно-обогатительный комбинат, ОАО
Белгородская область
Ферросплавы, чугун, сырье
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы