Evraz ведет переговоры о покупке "Сибуглемета"

Evraz либо его основные акционеры (Роману Абрамовичу, Александру Абрамову, Александру Фролову и Евгению Швидлеру принадлежат 67,08% акций) ведут переговоры о получении контроля над угольным холдингом "Сибуглемет", рассказали три источника на рынке. По их данным, речь может идти как о приобретении актива, так и об управлении компанией. "Главную роль в этом играет Evraz",— говорит собеседник, знакомый с акционерами компании. "Переговоры, скорее всего, ведутся менеджментом Evraz",— соглашается другой источник, близкий к акционерам компании.
 
"Сибуглемет" — один из крупнейших производителей коксующегося угля в России наряду с "Мечелом", Evraz и "Кузбассразрезуглем". В 2013 году холдинг реализовал 9,68 млн тонн (около 3,55 млн тонн на экспорт), выручка по РСБУ — 27,76 млрд руб., убыток — 430 млн руб. "Сибуглемет" основан в середине 1990-х годов Владимиром Мельниченко, Валентином Бухтояровым, Анатолием Скуровым, Александром Щукиным и Анатолием Смоляниновым (погиб в 2003 году). В 2010 году акционеры начали конфликт, и весной 2013 года "Сибуглемет" выкупила группа "Акрополь" сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Источники говорили, что в сделке участвует и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, но в его Nafta Moskva это опровергали. ВЭБ рассматривал возможность привлечения у ВТБ $1,8 млрд в пользу акционеров "Индустриального союза Донбасса" для покупки "Сибуглемета". Но сделка не состоялась, говорят источники.
 
Три источника говорят, что "Сибуглемет" "по сути, принадлежит своему основному кредитору", которым они называют ВТБ, размер долга холдинга не назывался. Но в одном из исков ЗАО "Инвестиционная топливно-энергетическая компания" (ИТЭК Александра Щукина), владеющего 25% ОАО "Сибуглемет" (компания группы) к ОАО есть требование признать недействительным поручительство "Сибуглемета" по кредитному договору Arisaema ltd с VTB Capital Plc., заключенному в 2013 году. Arisaema — один из офшоров, которым принадлежат 75% акций ОАО "Сибуглемет". В ВТБ вчера отказались от комментариев, источник, близкий к банку, говорит, что "ни одна из структур банковской группы не владеет "Сибуглеметом".
 
Один из источников в отрасли, знакомый с бизнесом Evraz, считает, что прямая покупка "Сибуглемета" невыгодна компании: "Это гигантомания и проблемы с ФАС, ведь доля рынка объединенной компании может превысить 35% рынка коксующихся углей, что автоматически повлечет согласование цен с государством" (источник  в ФАС говорит, что в службу по сделке не обращались). По его мнению, это было интересно в начале и середине 2000-х годов, когда отрасль активно росла, а сейчас единственный плюс для покупателей активов — их низкая цена из-за дешевизны угля, "но с точки зрения соотношения стоимости "Сибуглемета" с его запасами сделка невыгодна". Но и в случае управления такие риски сохраняются, а экономические перспективы — по крайней мере, на российском рынке — в ближайшие годы не просматриваются: НЛМК и ММК больше объемов не поставишь, а поставки на "Уральскую сталь" могут вырасти незначительно. Хотя банку "логично отдать актив промышленному управленцу", признает он.
 
Сергей Донской из Societe Generale говорит, что управленческие компетенции Evraz "в любом случае, намного сильнее, чем у нынешних акционеров "Сибуглемета"", что положительно скажется на холдинге. Но хотя на российском угольном рынке баланс сил от кооперации и потенциальной сделки может измениться, как-то влиять цены на глобальном уровне альянс не сможет, отмечает аналитик. По его мнению, сейчас "Сибуглемет" вряд ли может стоить больше своих долгов.

Раздел Черный металлопрокат, Уголь, торф, сланцы

Регион Москва и Московская область

Добавлено 28.11.2014; просмотров: 1932

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Евраз Груп С.А., ООО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Ферросплавы, чугун, сырье
Сибуглемет, ОАО
Кемеровская область
Уголь, торф, сланцы

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы