НЛМК достиг абсолютных рекордов производства за всю свою историю

Объем производства стали на Новолипецком металлургическом комбинате в 2014 году достиг максимального уровня за всю 80-летнюю историю предприятия – 12,56 млн тонн. Рекордные показатели были получены на всех производственных переделах площадки в Липецкой области.

Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился в 2014 году на 1,3% к уровню прошлого года. Абсолютный рекорд был также достигнут по итогам 4 квартала - комбинат произвел 3,4 млн тонн стали (на 6,4% больше аналогичного показателя 2013 года).
 
«В предыдущие годы рост объемов комбината обеспечивался инвестициями в расширение и модернизацию мощностей. За последние 14 лет НЛМК совершил технологический прорыв - успешно реализовал программу технического перевооружения, обновив технологии и увеличив производственные мощности более чем на 50%. Это позволило перейти к новому этапу - повышению эффективности технологических процессов и производительности, используя внутренние ресурсы предприятия. Успех реализации нового этапа мы видим сегодня – это рекордные объемы производства и существенное снижение издержек. Мы уверены в том, что дальнейшая работа комбината в этом направлении позволит Группе НЛМК упрочить свое лидерство в отрасли и стать самой эффективной компанией мира», - прокомментировал управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.
 
В агломерационном производстве достигнуты рекордные показатели по объемам выпуска аглофабрики с момента ее запуска в 1964 году. В 2014 году произведено скипового агломерата – 13,47 млн тонн (+2,5% к 2013 году). Высокие результаты получены благодаря внедрению серии мероприятий по повышению эффективности, использованию передовых методов контроля технологического процесса, улучшения технического состояния оборудования.
 
В коксохимическом производстве зафиксированы рекордные показатели по оптимизации расхода сырья: расход сухой угольной шихты на производство одной тонны сухого валового кокса достиг минимального уровня - 1317 кг на тонну.
 
В доменном производстве благодаря совершенствованию технологии выплавки чугуна, освоению технологии вдувания пылеугольного топлива, мероприятиям по повышению операционной эффективности повысилась производительность всех доменных печей. В среднем суточное производство увеличилось к уровню 2013 года на 2,3% до 36 тыс. тонн. чугуна. Среднесуточная производительность доменной печи «Россиянка», самой современной в России, увеличилась на 15,1% до 11,9 тыс. тонн в сутки.

В результате реализации проектов, направленных на повышение эффективности использования ресурсов, в 2014 году расход металлургического кокса в доменном производстве снижен до 428 кг/т чугуна (-17 кг/т к уровню 2013 года).
 
В сталеплавильном производстве достигнута максимальная производительность за всю историю работы конвертерных цехов на Липецкой площадке. В 2014 году было выпущено 12,56 млн тонн стали (+1,3% к 2013г.) В том числе на 30% до 850 тыс. тонн увеличилось производство слябов особых типоразмеров с повышенными требованиями к химическому составу, основная часть которых поставляется на внутренний рынок для производства труб большого диаметра.
 
В прокатном производстве в 2014 году значительно увеличился выпуск готового проката. Произведено 5,9 млн тонн горячекатаной стали. Отгрузка оцинкованного проката увеличилась на 1,8% до 0,59 млн тонн, стали с полимерными покрытиями - на 4,4% до 0,51 млн тонн. Выход трансформаторной стали с качеством поверхности соответствующим 1-му сорту достиг рекордных 91,5% против 90,2% в 2013 году. Отгрузка трансформаторной стали выросла на 18% до 92,8 тыс. тонн. Выход высших марок трансформаторной стали составил 98,9 % (предыдущий рекорд был зафиксирован в 2010 году - 97,9%).

Раздел Черный металлопрокат

Регион Липецкая область

Добавлено 29.01.2015; просмотров: 1277

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы