ММК изменяет дивидендную политику

 

Совет директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» на своем заседании 27 октября принял решение внести изменения в Положение о дивидендной политике ОАО «ММК».

В текущей редакции Дивидендной политики условием выплаты дивидендов являлось наличие у компании положительной консолидированной чистой прибыли. Данное условие ограничивало возможность ММК выплачивать дивиденды акционерам разовыми факторами, которые могли оказывать влияние на чистую прибыль ММК (в т.ч. убытки от курсовых разниц, убытки от списания активов и т.п.).
 
В новой редакции Дивидендной политики возможности Совета директоров расширены за счет использования в качестве базы для расчета рекомендуемого размера дивиденда (в соответствии с существующей мировой практикой) консолидированного свободного денежного потока (FCF)  Группы или чистой прибыли ОАО «ММК», полученной в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета. До этого компания могла направлять акционерам не менее 20% прибыли по МСФО, последний раз дивиденды выплачивались по итогам девяти месяцев 2012 года и составили $103 млн.
 
Заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «ММК» Сергей Сулимов заявил: «Мы считаем справедливое распределение прибыли между акционерами одним из основных приоритетов компании. Вносимые изменения расширят возможности ММК по выплате дивидендов за счет использования в качестве базы для расчета рекомендуемого размера дивидендов не только консолидированной чистой прибыли, но и консолидированного свободного денежного потока Группы или чистой прибыли ОАО «ММК», полученной в соответствии с РСБУ. Этот шаг направлен на повышение инвестиционной привлекательности компании, так как сделает наши дивидендные выплаты более регулярными и прогнозируемыми. Также отмечу, что ММК станет первой среди российских металлургических компаний, документально закрепивших использование свободного денежного потока в качестве базы для расчета рекомендуемого размера дивидендов».
 
Совет директоров принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров в заочной форме по вопросу: «О выплате дивидендов по размещенным акциям Общества по результатам работы ОАО «ММК» за девять месяцев 2014 финансового года».
 
Олег Петропавловский из БКС оценил FCF ММК за девять месяцев в $400 млн. Если выплаты сохранятся на уровне 40% от FCF, дивидендная доходность составит 15% (сейчас 7%). Владимир Сергиевский из Barclays отмечает, что ММК сейчас торгуется с 30-процентным дисконтом к конкурентам в РФ (3 EV/EBITDA 2014 года против 4,5 EV/EBITDA 2014 года), но с расширением базы дивидендов должен сократить этот отрыв. Вчера акции ММК на Московской бирже выросли на 6,74%, его расписки на LSE — на 6% (на 19:00 мск).
 
Другие публичные российские стальные компании платят дивиденды в зависимости от прибыли по МСФО и пока изменений не планируют. Но "Северсталь" и золотодобывающая Nordgold Алексея Мордашова платят, исходя из показателей прибыли, скорректированных на неденежные списания. У "Северстали" размер дивидендов с 10 октября зависит также от долговой нагрузки (50% прибыли, если долг ниже EBITDA, и 25% — если выше), а у Evraz регулярных дивидендов вовсе не будет, пока долг не будет ниже 3 EBITDA. В золотодобывающей Polymetal, которая выплачивает 30% от чистой прибыли по МСФО без учета неденежных статей, говорят, что не будут менять дивидендную политику, но "уже ориентируются на FCF". "Если он достаточен, совет директоров может принять решение о выплате спецдивиденда, как это было в конце 2012 года",— напоминают в Polymetal. "Норникель", выплаты которого должны составлять не менее 50% EBITDA, а по факту выше, считает возможным направлять на дивиденды средства из FCF, если у компании будет свыше $1 млрд (сейчас — $3,5 млрд).
 
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что даже те компании, которые декларируют выплаты из скорректированного показателя чистой прибыли или EBITDA, "в значительной степени опираются на FCF как реальную величину". Виктор Рашников долго придерживался консервативных взглядов на дивиденды, оставляя деньги в компании в соответствии с чисто бухгалтерскими убытками, говорит аналитик, но в борьбе за внимание инвесторов ММК "нужно было предложить им конкурентоспособные условия". ММК, не интегрированный глубоко в добычу, больше других выиграет из-за снижения цен на сырье и роста цен на сталь, во втором полугодии FCF может составить $500 млн, полагает господин Донской. Он не прогнозирует у металлургов серьезных списаний в ближайшее время, основные их объемы пришлись на 2013 год.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Челябинская область

Добавлено 29.10.2014; просмотров: 779

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО
Челябинская область
Черный металлопрокат
Трубы
Метизы и крепеж
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги
Евраз Груп С.А., ООО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы