Сталелитейные компании РФ не пострадают от антидемпинговых пошлин США

Введение США антидемпинговых пошлин на российскую горячекатаную сталь не должно оказать существенного воздействия на российских производителей стали, поскольку экспорт в США, как правило, осуществляется при наличии благоприятных условий, и компании должны иметь возможность перераспределить продажи на другие рынки. Об этом говорится в сообщении Fitch.
 
Экспорт в США составил 14% от всего российского экспорта горячекатаного проката в I полугодии 2014 года, что существенно выше, чем в 2013 или 2012 годах, когда на экспорт в США приходился лишь 1% и 4% от общего объема соответственно, подчеркивается в сообщении.
 
Данные за I полугодие 2014 года показывают, что российские производители пользовались ограниченностью предложения на рынке США ввиду неблагоприятных погодных условий и более низкого производства стали в США, обусловивших повышение цен на горячекатаную сталь в США приблизительно на $50 за тонну, сообщает Fitch.
 
Новолипецкий металлургический комбинат был одним из крупнейших российских экспортеров в США в I полугодии 2014 года. Группа продала 128 тыс. т горячекатаного проката на рынок США, или 22% от суммарного экспорта горячекатаного проката у компании.
 
Fitch считает, что группа сможет либо перераспределить продажи горячекатаного проката на другие рынка, такие как Ближний Восток, Южная Америка, ЕС, Юго-Восточная Азия, или увеличить продажи стальных слябов, которые будут необходимы прокатным заводам в США, чтобы компенсировать более низкое предложение горячекатаного проката, и на которые не должны оказывать влияния пошлины. НЛМК также владеет рядом прокатных мощностей в США, которые не должны быть затронуты пошлинами.
 
Северсталь, продажи которой на рынок США составляют менее 2% от суммарной выручки, также, вероятно, перераспределит продажи на другие рынки или будет использовать горячекатаный прокат внутри страны для производства труб и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.
 
Агентство не ожидает какого-либо воздействия на Металлоинвест, Evraz или Магнитогорский металлургический комбинат, поскольку они не экспортировали горячекатаный прокат в США.
 
Антидемпинговые пошлины должны быть введены с 16 декабря, после того, как Министерство торговли США приняло решение прекратить действие соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в отношении горячекатаного проката.
 
Данное решение следует за введением санкций США против России в связи с конфликтом на Украине в последние месяцы. Пошлины составят около 74% для Северстали и 185% для других производителей.
 
В течение последних 15 лет экспорт российских сталелитейных компаний в США был ограничен в объемах лишь квотой (1.1 млн т в год), но на него не распространялись вводимые пошлины.

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 29.10.2014; просмотров: 694

Источник Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы